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Lonza alle nocciole del Piemonte

Lonza alle nocciole del Piemonte

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La storia della nocciola del Piemonte nasce con il blocco commerciale imposto da Napoleone con il mercato inglese. In quell’epoca i pasticceri sostituirono parte del cacao con la nocciola tonda delle Langhe. Ad oggi è riconosciuta come la migliore del mondo e viene usata anche in gastronomia per creare gustosi piatti come questa ricetta:

Lonza alle nocciole del Piemonte

Mirella Di MuroMirella Di Muro
Preparazione 20 min
Cottura 1 h 30 min
Tempo totale 2 h
Portata Secondi
Cucina Cuneese
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 750 gr lonza di maiale
  • 70 gr nocciole del Piemonte
  • 1 lt latte
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1/2 gambo di sedano
  • 1 spicchio di aglio facoltativo
  • Olio qb
  • Sale qb

Istruzioni
 

  • Tritate le nocciole molto finemente .
    Pulite, lavate le verdure e affettatele grossolanamente .
    Ponetele in una pentola capiente con un filo di olio e fatele insaporire a fiamma bassa .
    Aggiungete la carne e sigillatela rigirandola su tutti i lati .
    Sfumatela con il vino e fatelo evaporare completamente .
    Inserite tutto il latte, salate e lasciate cuocere lentamente sempre a fiamma bassa e con la pentola semicoperta .
  • Non preoccupatevi se il latte formerà dei grumi, quando triterete la salsa, si ricompatterà .
  • A cottura terminata lasciate riposare la carne in una terrina coperta, per circa mezz'ora, cosi i succhi interni si redistribuiranno e la renderanno morbida .
    Tritate tutte le verdure con il latte molto finemente .
    Aggiungetevi le nocciole e mescolate bene .
    Affettate la carne e riponetela nella sua salsa .
    Impiattate e servite .

Note

Buon appetito !
Keyword Piemonte, ricette
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