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Gnocchi all’Ossolana

Gnocchi all’Ossolana

Tempo di Lettura : 2 minuti

Gli gnocchi all’Ossolana sono un primo piatto tipico piemontese, caratteristici dell’omonima provincia del Verbano-Cusio-Ossola. Sono ideali da preparare per coccolarsi in queste fredde e piovose giornate a metà tra autunno e inverno. Questa prelibatezza si realizza con i tipici ingredienti autunnali: zucca, castagne e fughi.

Sono gnocchi tradizionali a base di patate, prediligete quelle un po’ invecchiate poichè contengono meno acqua, zucca Mantovana, farina di castagne e funghi della Val d’Ossola.

Gnocchi all'Ossolana

Elisa GarelloElisa
Primo piatto semplice da preparare, ma veramente gustoso grazie agli ingredienti di qualità che lo compongono.
Preparazione 1 h 14 min
Portata Piatti Tipici, Portata principale, Primi
Cucina Verbania Cusio e Ossola
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 400 gr Polpa di zucca
  • 300 gr Patate
  • 100 gr Farina 00
  • 100 gr Farina di castagne
  • 1 Tuorlo
  • 250 ml Panna da cucina
  • 150 gr Funghi porcini
  • 50 gr Burro
  • q.b. Sale e Pepe
  • q.b. Noce moscata

Istruzioni
 

  • Per preparare gli gnocchi all'Ossolana iniziate lessando le patate (intere con la buccia) in una pentola capiente. Sistematele e coprite con abbondante acqua fredda, cuocetele a fiamma medio/alta.
  • Quando l'acqua arriverà a bollore contate circa 40 minuti per ultimare la cottura. Potete fare la prova del coltello, se entra senza difficoltà all'interno delle patate allora sono pronte.
  • Nel frattempo cuocete la polpa di zucca tagliata a pezzi in forno a 180° per 20 minuti.
  • Dopo di ché setacciate la farina 00 e, inseme a quella di castagne, disponetela a fontana sul piano di lavoro.
  • Poi schiacciate calde le patate e la zucca appena cotte e unitele alla farina.
  • Aggiungete sale, pepe, noce moscata e il tuorlo.
  • Impastate il tutto velocemente e non troppo con le mani fino ad ottenere un impasto morbido e compatto.
  • Successivamente prelevate una parte di impasto e stendetelo con le punte delle dita per ottenere dei filoncini spessi 2 centimetri.
  • Infine tagliate i filoncini a tocchetti di circa 1 cm e disponete i vostri gnocchi ben distanziati su di un canovaccio infarinato.
  • Lasciate da parte qualche minuto i gnocchi e preparate il condimento a base di fughi.
  • Iniziate affettando finemente i porcini e facendoli soffriggere in una padella il burro. Aggiustate di sale e pepe.
  • Poi aggiungete la panna da cucina e lasciate cuocere per 5/10 minuti.
  • Nel frattempo portate a ebollizione abbondante acqua salata in una casseruola capiente. Cuocete gli gnocchi scolandoli con una schiumarola non appena saranno venuti a galla.
  • Mantecate i vostri gnocchi con il sugo di funghi all'interno della padella. Impiattateli ed ecco pronti i vostri gnocchi all'Ossolana, buon appetito!
Keyword farina di Castagne, funghi, Patate della Bisalta, Zucca
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