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Pollo in carpione

Pollo in carpione

Tempo di Lettura : 2 minuti

Il pollo in carpione è una ricetta tradizionale della cucina piemontese. D’estate è un piatto perfetto, dal sapore intenso, che permette di gustare il pollo in un modo diverso, dato che si consuma freddo. Inoltre è la preparazione adatta per essere cucinata in anticipo e in quantità tale da essere consumata senza più accendere il fuoco.

La preparazione prevede di marinare i petti di pollo impanati e fritti all’interno del carpione. Questa è una preparazione a base di aceto e vino bianco, insaporita con diverse erbe aromatiche, ottima per donare un gusto deciso e conservare la carne.

Pollo in carpione

Elisa GarelloElisa
Questa specialità va bene sia come antipasto che come secondo, perfetta se volete portare in tavola qualcosa di nuovo per cena.
Preparazione 30 min
Tempo totale 30 min
Portata Secondi
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 500 ml Vino Bianco
  • 500 ml Aceto di mele
  • 30 gr Olio di oliva extra vergine
  • 2 Spicchi d'aglio
  • 2 Cipolle bionde
  • 4 foglie Alloro
  • 6 foglie Salvia
  • 2 Uova
  • 250 gr Pangrattato
  • q.b. Olio di semi di girasole
  • 1 Kg Petto di pollo tagliato a fette

Istruzioni
 

  • Iniziate preparando il carpione. In una padella capiente mettete con 2 cucchiai di olio a friggere le cipolle tagliate sottili, gli spicchi d'aglio, la salvia e l'alloro.
  • Cuocete per circa 5 minuti e poi aggiungete il vino bianco e l'aceto di mele. Tenete il fuoco medio e fate bollire per 5 minuti.
  • Aggiungete sale quanto basta e i 30 gr di olio extravergine di oliva, poi lasciate raffreddare.
  • Nel frattempo tagliare il petto di pollo in fettine sottili. Impanatelo passandolo prima nelle uova sbattute e poi nel pangrattato.
  • Friggeteli nell’olio di semi di girasole finché saranno cotti e dorati da entrambi i lati, trasferendoli man mano su della carta assorbente.
  • Disponete i petti in un contenitore richiudibile (o in una pirofila) in modo che siano allineati in un solo strato. Versateci sopra il carpione tiepido e lasciate raffreddare. Chiudete con il tappo o con della pellicola alimentare e lasciate riposare in frigorifero per almeno tre ore prima di consumare.

Note

  • Per un pollo in carpione perfetto preparatelo il giorno prima, quindi lasciatelo marinare per più di 12 ore.
  • Questo piatto si conserva in frigorifero per almeno 5 giorni.
  • Il carpione è la preparazione ideale da abbinare non solo al pollo, ma anche alla carne di vitello, ai filetti di trota, alle zucchine e alle uova sode.
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