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Il cuneese al rum è un goloso dolcetto composto da due cialde di meringa farcite da una crema al cioccolato fondente e rum, ricoperto da uno strato di cioccolato anch’esso fondente.

L’origine dei cuneesi risale a Dronero all’inizio del novecento e, quasi come tutti i più famosi dolcetti, essi nacquero per caso. In particolare dobbiamo i cuneesi a un errore di un pasticcere: Pietro Galletti.

L’idea iniziale di Galletti era quella di creare un dolce al cioccolato arricchito da un intenso sapore al liquore. Dopo vari tentativi ne preparò uno con crema pasticciera, rivestito di cioccolato e colmo di rum.

 

Cuneesi al Rum
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Ingredienti
  1. gusci di meringa
  2. 550 gr di crema pasticcera
  3. 200 gr di Rum
  4. 450 gr di cioccolato fondente
  5. cioccolato fondete per la copertura
Preparazione
  1. Mescolare la crema pasticcera e il rhum con il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.
  2. Prendere due meringhette e disporre la crema ottenuta tra le due in modo che aderiscano.
  3. Appoggiare i cuneesi così creati su un ripiano fresco e asciutto e lasciare riposare per alcune ore.
  4. Successivamente passarli nel cioccolato fuso e lasciare raffreddare.
  5. Così induriti potranno essere incartati o semplicemente offerti su un piatto da portata.
Note
  1. E’ consigliabile abbinare i cuneesi ad uno spumante rosato della Alta Langa, al Monferrato Chiaretto, al Malvasia di Casorzo d’Asti o al Malvasia di Castelnuovo Don Bosco.
Adatto a: Tutti
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