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Tagliatelle con farina integrale e sugo ai funghi porcini

Posted on 11 Marzo 20227 Aprile 2022 By Mirella Di Muro
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882
Tempo di Lettura : 2 minuti
I tajarin nascono nelle cucine delle cascine delle Langhe e del Monferrato. Le prime testimonianze di questa pasta fatta a mano risalgono al 400.
Oggi ve li propongo in versione con farina integrale!

Tagliatelle con farina integrale e sugo ai funghi porcini

Mirella Di MuroMirella Di Muro
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Portata Primi
Cucina Cuneese
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 3 uova intere
  • 3 hg di farina integrale dei molini locali
  • 700 g di passata di pomodoro
  • 30 g di funghi porcini secchi
  • 1 carota
  • 1 Cipolla
  • 1/2 gambo di sedano
  • 1 spicchio di aglio facoltativo
  • 1 rametto di rosmarino
  • Olio qb
  • Sale qb
  • Per il condimento finale : Grana a piacere

Istruzioni
 

  • Esecuzione delle tagliatelle :
    Rompete le uova in una ciotolina una per volta e versatele in una capiente terrina. Inserite la farina e cominciate a mescolare con una forchetta .
    Quando il composto inizierà ad amalgamarsi, trasferitelo sulla spianatoia e lavoratelo fino ad ottenere un panetto omogeneo che non si appiccicherà più alle mani .
    Lasciatelo riposare per mezz'ora coperto .
    Quindi tagliatene un pezzetto e tiratelo con la macchina per la pasta o con il mattarello fino ad ottenere un foglio sottile .
    Passate il foglio di pasta nei rulli per le tagliatelle .
    Potete anche realizzarle a mano infarinando la pasta, arrotolandola su se stessa e tagliandola con un coltello ottenendo le tagliatelle .
    Spolverizzatele con un poco di farina per evitare che si appiccichino . procedete così fino ad esaurimento del panetto di pasta .
  • Esecuzione del sugo ai funghi porcini:
    Mettete in ammollo i funghi per circa 15/20 minuti.
    Pulite e lavate tutte le verdure.
    Legate il rosmarino con un filo da cucito bianco, così non perderà le foglioline.
    Affettate molto finemente la carota, il sedano, la cipolla e l'aglio.
    Versate un filo di olio in una pentola e ponetevi le verdure ed il rosmarino facendole insaporire a fiamma bassa.
    Tagliuzzate i funghi, aggiungeteli alle verdure, mescolate ed inserite la passata di pomodoro.
    Salate e fate cuocere per circa 30/40 minuti, mescolando spesso
  • Esecuzione del gran finale:
    Lessate le tagliatelle per circa 3/4 minuti in abbondante acqua salata, scolatele e conditele con il sugo ed il grana a piacere.
    Buon appetito !

Note

Buon appetito !
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