Iniziate pulendo e lavando le verdure, poi pelate le carote e tagliatele a bastoncini larghi 1cm e lunghi 5cm, stessa cosa con gli zucchini. Poi pelate le patate e tagliatele a pezzettoni di circa 2x2cm, i finocchi invece rimuovete lo strato esterno e tagliateli a spicchi.
Oleate una teglia da forno e adagiateci sopra le verdure in modo casuale, poi cospargete con un filo d'olio e sale grosso a piacere. Cuocete in forno preriscaldato per 50 minuti a 180°C.
Nel frattempo sbucciate le cipolle e tritatele finemente; versate i 30 gr d'olio di oliva in casseruola e unite le cipolle lasciandole appassire a fuoco molto dolce.
Quando saranno diventate trasparenti aggiungeteci le nocciole tritate grossolanamente, alzate la fiamma e lasciate rosolare per alcuni minuti.
Coprite con abbondante acqua e lasciate cuocere ancora per una decina di minuti. Successivamente a fiamma spenta frullate il composto in modo da renderlo più omogeneo.
Per ultimo riaccendete la fiamma e legate la salsa con il latte e la farina e mescolate bene ancora qualche minuto, aggiustando di sale e insaporendo con pepe macinato al momento.
Infine servite la salsa calda con accanto le verdure appena sfornate e decorate il tutto con nocciole in granella.