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Clafoutis di ciliegie

Il clafoutis alle ciliegie è un dolce da forno, realizzato con frutta di stagione e che va servito tiepido.
Preparazione30 min
Cottura45 min
Portata: Dolci
Cucina: Francese
Keyword: ciliegie, dessert
Porzioni: 6 persone
Chef: Elisa

Equipment

  • 1 Pirofila dai bordi bassi del diametro di 28 cm

Ingredienti

  • 500 gr Ciliegie mature
  • 100 gr Latte intero
  • 100 gr Panna
  • 90 gr Farina 00
  • 80 gr Zucchero semolato
  • 20 gr Marsala o Brandy
  • 3 Uova
  • q.b. Burro
  • q.b. Zucchero

Istruzioni

  • Per preparare il clafoutis alla ciliegie lavate le ciliegie, asciugatele e denocciolatele aiutandovi con uno stuzzicadenti o una cannuccia.
  • Dopo di ché lasciatele da parte e realizzate l'impasto del dessert.
  • In una ciotola capiente sbattete le uova, a temperatura ambiente, con lo zucchero.
  • Quando il composto risulterà spumoso aggiungete la farina setacciata e mescolate fino a ottenere un composto liscio.
  • Successivamente mescolando con una frusta a mano aggiungete il latte poco alla volta e il Marsala (o il liquore che avete scelto).
  • Imburrate la pirofila coi bordi bassi e cospargetela con lo zucchero.
  • Posizionate le ciliegie denocciolate sul fondo della pirofila, fino a ricoprirla abbondantemente e versateci sopra la pastella.
  • Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45 minuti.
  • Infine servite il clafoutis di ciligie con lo zucchero a velo ancora tiepido.

Note

Per la conservazione è possibile conservare il clafoutis di ciliegie in frigorifero per 3 giorni coperto con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.