Il clafoutis alle ciliegie è un dolce da forno, realizzato con frutta di stagione e che va servito tiepido.
Preparazione30min
Cottura45min
Portata: Dolci
Cucina: Francese
Keyword: ciliegie, dessert
Porzioni: 6persone
Chef: Elisa
Equipment
1 Pirofila dai bordi bassi del diametro di 28 cm
Ingredienti
500grCiliegie mature
100grLatte intero
100grPanna
90grFarina 00
80grZucchero semolato
20grMarsala o Brandy
3Uova
q.b.Burro
q.b.Zucchero
Istruzioni
Per preparare il clafoutis alla ciliegie lavate le ciliegie, asciugatele e denocciolatele aiutandovi con uno stuzzicadenti o una cannuccia.
Dopo di ché lasciatele da parte e realizzate l'impasto del dessert.
In una ciotola capiente sbattete le uova, a temperatura ambiente, con lo zucchero.
Quando il composto risulterà spumoso aggiungete la farina setacciata e mescolate fino a ottenere un composto liscio.
Successivamente mescolando con una frusta a mano aggiungete il latte poco alla volta e il Marsala (o il liquore che avete scelto).
Imburrate la pirofila coi bordi bassi e cospargetela con lo zucchero.
Posizionate le ciliegie denocciolate sul fondo della pirofila, fino a ricoprirla abbondantemente e versateci sopra la pastella.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45 minuti.
Infine servite il clafoutis di ciligie con lo zucchero a velo ancora tiepido.
Note
Per la conservazione è possibile conservare il clafoutis di ciliegie in frigorifero per 3 giorni coperto con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.