Per preparare la Trota in carpione iniziate procurandovi dei filetti di trota già puliti, lasciando la pelle e spinati.
Poi preparate il carpione: in una padella capiente mettete con 2 cucchiai di olio a friggere le cipolle tagliate sottili, gli spicchi d'aglio, la salvia e l'alloro.
Cuocete per circa 5 minuti e poi aggiungete il vino bianco e l'aceto di mele. Tenete il fuoco medio e fate bollire per 5 minuti.
Aggiungete sale quanto basta e i 30 gr di olio extravergine di oliva, poi lasciate raffreddare.
Nel frattempo infarinate i filetti di trota passandoli prima nelle uova sbattute e poi nella farina.
Friggeteli nell’olio di semi di girasole finché saranno cotti e dorati da entrambi i lati, trasferendoli man mano su della carta assorbente.
Disponete i filetti di troda fritti in un contenitore richiudibile (o in una pirofila) in modo che siano allineati in un solo strato. Versateci sopra il carpione tiepido e lasciate raffreddare.
Chiudete con il tappo o con della pellicola alimentare e lasciate riposare in frigorifero per almeno tre ore prima di consumare.