Per preparare il Risotto ai funghi porcini iniziate dalla pulizia dei porcini: eliminate la base con un coltello e raschiate il gambo per rimuovere tutti i residui di terra. Poi strofinateli delicatamente con un panno umido assicurandovi di rimuovere tutti i residui rimasti.
Dopo di che tagliateli a fette di circa 5-6 mm o a seconda dei gusti.
Poi scaldate 30 gr d’olio in una padella antiaderente, aggiungete i funghi e fateli rosolare a fiamma viva per una decina di minuti insaporendoli con del sale e dell'aglio a piacere. Quando avranno preso colore toglieteli e lasciateli da parte in un piatto.
Nel frattempo fate scaldare il brodo di carne.
Poi pulite la cipolla e tagliatela fino ad ottenere un trito molto fine e mettetela in un tegame con il bordo alto. Aggiungete il restante olio e iniziate a rosolare a fuoco dolce.
Dopo di che aggiungete il riso facendolo tostare per circa 3-4 minuti mescolando continuamente.
Adesso cominciate ad unire il brodo poco alla volta. Mescolate per evitare che il riso si attacchi al fondo del tegame.
Lasciate assorbire il brodo e ogni volta che il liquido è stato assorbito aggiungete un altro mestolo, fino a ottenere la cottura ottimale del riso. Ci vorranno circa 15-17 minuti.
Quando il riso sarà molto al dente, pochi minuti prima che sia pronto, unite i funghi porcini e finite la cottura, regolando di sale e pepe se necessario.
Infine a fuoco spento aggiungete il burro freddo e il formaggio grattugiato per mantecare. Mescolate con cura gli ingredienti in modo che si sciolgano e si amalgamino profumando la preparazione.
Ora potete impiattate il vostro risotto Risotto ai funghi porcini decorandolo con del prezzemolo fresco triatato.