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Risotto ai funghi porcini

Primo piatto autunnale perfetto abbianamento tra i funghi e il riso coltivato nelle pianure di Novara e Vercelli
Preparazione30 min
Portata: Portata principale, Primi
Cucina: Piemontese
Keyword: funghi, funghi porcini, riso
Porzioni: 4 persone
Chef: Elisa

Ingredienti

  • 320 gr Riso carnaroli
  • 400 gr Funghi porcini freschi
  • 1 L Brodo di carne
  • 60 gr Olio di oliva extra vergine
  • ½ Cipolla
  • 50 gr Burro
  • 50 gr Grana Padano DOP
  • q.b. Sale
  • q.b. Prezzemolo

Istruzioni

  • Per preparare il Risotto ai funghi porcini iniziate dalla pulizia dei porcini: eliminate la base con un coltello e raschiate il gambo per rimuovere tutti i residui di terra. Poi strofinateli delicatamente con un panno umido assicurandovi di rimuovere tutti i residui rimasti.
  • Dopo di che tagliateli a fette di circa 5-6 mm o a seconda dei gusti.
  • Poi scaldate 30 gr d’olio in una padella antiaderente, aggiungete i funghi e fateli rosolare a fiamma viva per una decina di minuti insaporendoli con del sale e dell'aglio a piacere. Quando avranno preso colore toglieteli e lasciateli da parte in un piatto.
  • Nel frattempo fate scaldare il brodo di carne.
  • Poi pulite la cipolla e tagliatela fino ad ottenere un trito molto fine e mettetela in un tegame con il bordo alto. Aggiungete il restante olio e iniziate a rosolare a fuoco dolce.
  • Dopo di che aggiungete il riso facendolo tostare per circa 3-4 minuti mescolando continuamente.
  • Adesso cominciate ad unire il brodo poco alla volta. Mescolate per evitare che il riso si attacchi al fondo del tegame.
  • Lasciate assorbire il brodo e ogni volta che il liquido è stato assorbito aggiungete un altro mestolo, fino a ottenere la cottura ottimale del riso. Ci vorranno circa 15-17 minuti.
  • Quando il riso sarà molto al dente, pochi minuti prima che sia pronto, unite i funghi porcini e finite la cottura, regolando di sale e pepe se necessario.
  • Infine a fuoco spento aggiungete il burro freddo e il formaggio grattugiato per mantecare. Mescolate con cura gli ingredienti in modo che si sciolgano e si amalgamino profumando la preparazione.
  • Ora potete impiattate il vostro risotto Risotto ai funghi porcini decorandolo con del prezzemolo fresco triatato.

Note

Il brodo di carne può essere sostituito con quello vegetale senza problemi.
 
Il brodo può essere acquistato direttamente al supermercato però per un risultato davvero goloso si consiglia di utilizzare l'acqua di cottura del Bollito o del Vitello tonnato precedentemente filtrata.