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Bugie ripiene di marmellata e crema al cioccolato

Ogni regione ha il suo dolce tipico di Carnevale, in Piemonte abbiamo le famose Bugie, delle chiacchere che possono essere preparate in moltissime versioni. La più semplice e tradizionale prevede uno strato sottile di sfoglia che viene fritta e poi cosparsa di zucchero a velo (Bugie di Carnevale).
Oggi però voglio proporvi una versione molto più golosa e prelibata… Le Bugie ripiene di marmellata e crema al cioccolato!
Si preparano farcendo la sfoglia con una confettura delicata o della crema al cioccolato, poi la pasta viene richiusa a forma di raviolo e infine fritta o per una versione più light cotta al forno.
Sommario: Un dolce di Carnevale facile e veloce, perfetto da realizzare insieme ai vostri bambini e da gustare insieme per la merenda.
Preparazione1 h
Cottura20 min
Portata: Dolci
Cucina: Piemontese
Keyword: bugie di carnevale, bugie ripiene, dolce piemontese
Porzioni: 5 persone
Chef: Elisa

Ingredienti

per la sfoglia:

  • 500 gr Farina 00
  • 5 gr Lievito per dolci
  • 50 gr Burro
  • 100 gr Zucchero semolato
  • 2 Uova
  • 2 Tuorli d’uovo
  • 40 gr Latte intero
  • 30 gr Rum

per il ripieno:

  • q.b. di Confettura di albicocche
  • q.b. di Confettura di lamponi
  • q.b. di Crema al cioccolato

per friggere:

  • 1 lt Olio di arachidi
  • q.b. di Zucchero a velo

Istruzioni

  • Per preparare le Bugie ripiene iniziate setacciando in una ciotola la farina e il lievito per dolci.
  • Dopo di ché sciogliete il burro in microonde. In un’altra ciotola mettete lo zucchero semolato e il burro ed emulsionate bene il composto aiutandovi con una frusta.
  • Poi aggiungete al composto i tuorli e le uova intere, continuate a mescolare fino a che non otterrete un composto omogeneo.
  • A questo punto aiutandovi con una spatola in silicone unite la farina poco a poco.
  • Quando avrete terminato di aggiungere la farina l’impasto risulterà granuloso, a questo punto aggiungete prima il latte e poi dopo aver mescolato anche il rum.
  • L’impasto comincerà così a compattarsi, trasferitevi quindi sul piano di lavoro e iniziate ad impastare a mano per almeno 5 minuti per donargli omogeneità ed elasticità.
  • Avvolgete il panetto con la pellicola trasparente o con un canovaccio e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per almeno 1 ora.
  • Trascorso questo tempo, dividete la pasta e lavorate ogni sezione singolarmente: appiattitela leggermente col palmo della mano, infarinatela, stendetela con il tirapasta oppure col mattarello. La pasta dovrà diventare fine, ma non troppo, circa 2-3 mm.
  • Eseguite lo stesso procedimento su tutte le porzioni di impasto e poi iniziate a realizzare le vostre bugie ripiene distribuendo con un cucchiaino tanti mucchietti di marmellata sulla sfoglia, distanziandoli di 3 cm l’uno dall’altro.
  • Proseguite fino a terminare gli ingredienti: alternate la farcia utilizzando la confettura di albicocche, di lamponi e la crema al cioccolato.
  • Successivamente spennellate la sfoglia con un po’ d’acqua, poi sovrapponente la parte superiore. Con le dita pressate bene intorno ai mucchietti del ripieno facendo fuoriuscire per bene l’aria dall’impasto.
  • Poi con una rotella a taglio smerlato (rotella tagliapasta) procedete sagomando dei quadrati, lasciate almeno 1 cm per ogni lato del ripieno.
  • Nel frattempo versate l’olio in una pentola capiente e portatelo alla temperatura di 160-170°.
  • Non appena l’olio ha raggiunto la giusta temperatura immergetevi alcune bugie (circa 4/5) e cuocetele girandole su ambo i lati con l’aiuto di una schiumarola. Devono raggiungere la doratura.
  • Infine scolate le bugie e rimovete l’unto in eccesso posizionandole su un foglio di carta assorbente da cucina. Una volta fredde spolverate le vostre Bugie di Carnevale ripiene di marmellata e crema al cioccolato con abbondante zucchero a velo.

Note

Buon appetito!