Torta di Nocciole IGP (Gluten e Lactose free)
Morbida e fragrante torta di nocciole preparata con pochi e semplici ingredienti.
Preparazione15 min
Cottura45 min
Portata: Dessert
Cucina: Piemontese
Keyword: IGP, Nocciole, Tonda Gentile
Porzioni: 5 persone
Chef: Elisa
- 200 gr Nocciole IGP sgusciate e tostate
- 4 Uova
- 140 gr Zucchero Semolato
- 1 cucchiaino di Cacao
- q.b. Zucchero a velo
Per realizzare questa torta cominciate versando le nocciole sgusciate in un mixer elettrico e frullatele fino ad ottenere una crema fluida ed omogenea.
Poi separate in due ciotole capienti i tuorli e gli albumi. Aggiungete ai tuorli lo zucchero semolato ed il cacao e montate per bene aiutandovi con un frullatore elettrico.
Nell'altra ciotola invece montate a neve gli albumi con un pizzico di sale.
Dopo di che aggiungete la pasta di nocciole precedentemente frullate alla montata di tuorli e zucchero mescolando delicatamente con una spatola dall'alto verso il basso. In questo passaggio l'impasto tenderà a diventare un po' più sodo ma è normale.
In seguito unite anche gli albumi montati a neve in due tre volte mescolando un po' più vigorosamente dall'alto verso il basso con la spatola.
Infine ricoprite uno stampo da 20/25 cm di diametro con carta da forno oppure imburratelo e infarinatelo e versateci l'impasto all'interno.
Preriscaldate il forno a 150-160 gradi, infornate e lasciate cuocere per 45 minuti circa. Lasciate raffreddare la vostra torta di nocciole e servitela con una bella spolverata di zucchero a velo o accompagnata da dello zabaione caldo!