Torta di Nocciole IGP (Gluten e Lactose free)

Annuncio Sponsorizzato
Tempo di Lettura : 2 minuti

La Torta di nocciole e un dolce fragrante tipico della pasticceria piemontese. Deliziosa, profumatissima  e dalla consistenza morbida e umida che si scioglie in bocca ad ogni morso. Questa torta viene realizzata in davvero tante versioni: oggi ve ne propongo una molto semplice e veloce da preparare, senza farina e latticini adatta sia ai celiaci che agli intolleranti al lattosio!

Per prepararla ho utilizzato la nostra famosa nocciola IGP: La Tonda Gentile delle Langhe (TGL) o Nocciola Trilobata Piemonte. Si tratta di una varietà di nocciola che viene coltivata nel Basso Piemonte, in particolare nella zona dell’Alta Langa, in Provincia di Cuneo. Tuttavia si può trovare anche nelle Province di Asti e di Alessandra, in quei luoghi compresi tra le colline delle Langhe, del Roero e del Monferrato.

Torta di Nocciole IGP (Gluten e Lactose free)

Elisa GarelloElisa
Morbida e fragrante torta di nocciole preparata con pochi e semplici ingredienti.
Preparazione 15 min
Cottura 45 min
Portata Dessert
Cucina Piemontese
Porzioni 5 persone

Ingredienti
  

  • 200 gr Nocciole IGP sgusciate e tostate
  • 4 Uova
  • 140 gr Zucchero Semolato
  • 1 cucchiaino di Cacao
  • q.b. Zucchero a velo

Istruzioni
 

  • Per realizzare questa torta cominciate versando le nocciole sgusciate in un mixer elettrico e frullatele fino ad ottenere una crema fluida ed omogenea.
  • Poi separate in due ciotole capienti i tuorli e gli albumi. Aggiungete ai tuorli lo zucchero semolato ed il cacao e montate per bene aiutandovi con un frullatore elettrico.
  • Nell'altra ciotola invece montate a neve gli albumi con un pizzico di sale.
  • Dopo di che aggiungete la pasta di nocciole precedentemente frullate alla montata di tuorli e zucchero mescolando delicatamente con una spatola dall'alto verso il basso. In questo passaggio l'impasto tenderà a diventare un po' più sodo ma è normale.
  • In seguito unite anche gli albumi montati a neve in due tre volte mescolando un po' più vigorosamente dall'alto verso il basso con la spatola.
  • Infine ricoprite uno stampo da 20/25 cm di diametro con carta da forno oppure imburratelo e infarinatelo e versateci l'impasto all'interno.
  • Preriscaldate il forno a 150-160 gradi, infornate e lasciate cuocere per 45 minuti circa.
    Lasciate raffreddare la vostra torta di nocciole e servitela con una bella spolverata di zucchero a velo o accompagnata da dello zabaione caldo!
Keyword IGP, Nocciole, Tonda Gentile

Elisa Garello
Informazioni su Elisa 49 Articoli
Sono nata a Cuneo nel 1999, attualmente sono una studentessa dell'Università di Torino, ma ho frequentato un istituto alberghiero dove mi sono specializzata nel settore della pasticceria. Amo cucinare sia piatti dolci che salati che vi proporrò su questo sito!