Per preparare la vostra peperonata iniziate lavando i peperoni, puliteli accuratante avendo cura di rimuovere la parte del torsolo, i filamenti e i semini interni. Quindi tagliateli a listarelle.
Pulite e tritate finemente anche la cipolla.
Dopo di che in un tegame capiente fate scaldare l'olio a fuoco medio e aggiungete a cipolla. Fate soffriggere e aggiungete i filetti d'acciuga spezzattati grossolanamente con le mani.
Quando la cipolla raggiungerà un bel colorito dorato aggiungete i peperoni. Aggiustate di sale e mescolate.
Rosolate bene i peperoni mescolandoli per altri 15 minuti circa a fuoco medio.
Passato questo tempo potete aggiungere i pomodori freschi sbucciati e tagliati grossolanamente oppure la passata di pomodoro.
Infine aggiungete lo zucchero e un mestolo abbondante di acqua, mescolate bene.
Coprite con il coperchio e lasciatela cuocere er 40 minuti.
Terminata la cottura la vostra Peperonata classica con peperoni di Carmagnola è pronta per essere gustata calda, tiepida o anche fredda su dei crostini di pane per un ottimo aperitivo!