Peperonata classica: con peperoni di Carmagnola

Annuncio Sponsorizzato
Tempo di Lettura : 2 minuti

La peperonata è un ottimo contorno estivo e autunnale. Perfetta per accompagnare qualunque secondo di carne o di pesce, ma anche come antipasto o aperitivo se servita su delle fette di pane tostato. Si tratta di una ricetta tipica italiana, della quale esistono però numerosissime variazioni regionali. In Piemonte, infatti, viene preparata con qualche acciuga e utilizzando i dolci e croccanti peperoni quadrati di Carmagnola.

Esistono numerose varietà, le più famose sono il Quadrato, consigliato per questa ricetta, e il Corno di Bue che è un presidio Slow Food. Inoltre, l’area di produzione del “Peperone di Carmagnola” è individuata in 26 Comuni e si fregia dei marchi P.A.T. e I.G.P.

Ho deciso di condividere con tutti voi questa ricetta proprio in occasione della Fiera Nazionale del Peperone di Carmagnola che si è conclusa l’11 settembre 2022. Cominciamo!

Peperonata classica: con peperoni di Carmagnola

Elisa GarelloElisa
Si tratta di un contorno facile e veloce da preparare e che può essere consumato sia caldo che freddo.
Preparazione 20 min
Cottura 50 min
Portata Contorni
Cucina Piemontese, Torinese
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 500 gr Peperoni Quadrato di Carmagnola rossi e gialli
  • 1 Cipolla rossa
  • 4-5 Pomodori maturi (in alternativa 200 ml passata di pomodoro)
  • 6 filetti di Acciughe sott'olio
  • 70 gr Olio d'oliva
  • 1 cucchiaino di Zucchero
  • q.b. Sale

Istruzioni
 

  • Per preparare la vostra peperonata iniziate lavando i peperoni, puliteli accuratante avendo cura di rimuovere la parte del torsolo, i filamenti e i semini interni. Quindi tagliateli a listarelle.
  • Pulite e tritate finemente anche la cipolla.
  • Dopo di che in un tegame capiente fate scaldare l'olio a fuoco medio e aggiungete a cipolla. Fate soffriggere e aggiungete i filetti d'acciuga spezzattati grossolanamente con le mani.
  • Quando la cipolla raggiungerà un bel colorito dorato aggiungete i peperoni. Aggiustate di sale e mescolate.
  • Rosolate bene i peperoni mescolandoli per altri 15 minuti circa a fuoco medio.
  • Passato questo tempo potete aggiungere i pomodori freschi sbucciati e tagliati grossolanamente oppure la passata di pomodoro.
  • Infine aggiungete lo zucchero e un mestolo abbondante di acqua, mescolate bene.
  • Coprite con il coperchio e lasciatela cuocere er 40 minuti.
  • Terminata la cottura la vostra Peperonata classica con peperoni di Carmagnola è pronta per essere gustata calda, tiepida o anche fredda su dei crostini di pane per un ottimo aperitivo!
Keyword Peperoni, Peperoni di Carmagnola
Elisa Garello
Informazioni su Elisa 49 Articoli
Sono nata a Cuneo nel 1999, attualmente sono una studentessa dell'Università di Torino, ma ho frequentato un istituto alberghiero dove mi sono specializzata nel settore della pasticceria. Amo cucinare sia piatti dolci che salati che vi proporrò su questo sito!