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Polenta Bianca di Garessio

Questo primo piatto è ottimo se accompagnato con il classico sugo di porri, ma rimane squisito anche accompagnato con la crema di formaggi e il cinghiale in civet.
Preparazione2 h
Portata: Portata principale, Primi
Cucina: Cuneese, Garessina
Porzioni: 5 persone
Chef: Elisa

Ingredienti

  • 1 Kg Patate
  • 250 gr Farina 00
  • 3 cucchiai Formentino (farina di grano saraceno)
  • 4 cucchiai Olio d'Oliva
  • 20 gr Burro
  • 4 Porri di Cervere
  • 400 gr Panna da cucina
  • q.b. Acqua
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Istruzioni

  • Per preparare la polenta bianca di Garessio iniziate pulendo le patate. Poi sbucciatele e tagliatele in due o tre parti solo se sono grandi.
  • Riponetele in una pentola dai bordi alti, copritele con l'acqua e lasciatele bollire per mezz'ora.
  • Poi spegnete il fuoco e aiutandovi con un mestolo rimuovete parte dell'acqua in cui avete fatto bollire le patate. Lasciate nella pentola circa 3 dita d'acqua.
  • Successivamente salate e aggiungete la miscela di farina 00 e di grano saraceno al centro della pentola. In questa fase è importante non mescolare la farina alle patate, ma va lasciata "sopra".
  • Poi coperchiate la pentola e rimettete il tutto sul fuoco, cuocete a fiamma bassa per un'ora.
  • A cottura ultimata rimuovete la pentola dal fuoco e sistematela su un piano di lavoro stabile.
  • Aggiungete l'olio e con l'aiuto di un apposito attrezzo in legno (pistau) o con un cucchiaio in legno piuttosto robusto pestate manualmente gli ingredienti fino a che tutte le patate saranno schiacciate e amalgamate alla farina.
  • Poi rovesciate la polenta bianca cotta su una spianatoia o tagliere in legno con un colpo secco e deciso. Datele forma di cupola, portandola verso il centro del tagliere prima con una spatola di legno bagnata in acqua fredda e poi con le mani, sempre bagnate in acqua fredda.
  • Lasciatela riposare 15 minuti coperta con un canovaccio umido e poi tagliatela usando un filo di cotone resistente. Tenetelo teso con forza alle estremità, la polenta non va mai tagliata a fette come un dolce, partendo dal centro, ma trasversalmente.

Per il sugo di porri:

  • Iniziate dalla pulizia dei porri: lavateli, rimuovete lo strato più esterno e tagliateli a rondelle sottili.
  • Poi sciogliete in una padella il burro, unite i porri e lasciateli stufare a fuoco dolce per 15 minuti. Aggiustate di sale e pepe.
  • Aggiungete la panna da cucina e cuocete ancora per 10 minuti. Potete scegliere se lasciare così il vostro condimento o di frullarlo.
  • Infine servite le vostre fette di Polenta Bianca di Garessio condite con questo buonissimo sugo di porri, della crema di formaggi o del Cinghiale in Civet.
    Buon appetito!