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Insalata di gallina bianca di Saluzzo in maionese

Questa insalatina è un piatto originale, dal sapore deciso eppure delicato allo stesso tempo: una pietanza succulenta da servire come antipasto.
Preparazione1 h
Cottura1 h 40 min
Portata: Antipasti
Cucina: saluzzese
Keyword: gallina bianca di Saluzzo
Porzioni: 6 persone
Chef: Elisa

Ingredienti

  • 1 Gallina bianca di Saluzzo
  • 1 Cipolla
  • 2 Carote
  • 3 Gambi di sedano
  • q.b. Sale e pepe
  • q.b. Olio extravergine d’oliva

Per la maionese:

  • 2 Tuorli
  • 200 gr Olio di girasole
  • 1 Ciuffo di prezzemolo
  • 1 Limone
  • 1 Cucchiaino di Senape
  • q.b. Sale

Istruzioni

  • Per preparare la vostra insalta iniziate lavando le carote e mezza cipolla. Tagliatele grossolanamente per il brodo.
  • Pulite la gallina e sciacquatela sotto l'acqua fredda.
  • In una pentola piena di acqua fredda mettetee la gallina e le verdure precedentemente pulite. Portare ad ebollizione ed estraete la gallina per toglierle la pelle.
  • Una volta tolta la pelle mettete di nuovo la gallina nell'acqua e lasciatela cuocere per 1 ora e mezza circa.
  • Passato questo tempo scolate e spolpare la gallina ancora tiepida. Avendo cura di sfilacciare la carne in piccoli pezzi.
  • Riponete la carne in una ciotola aggiungendo sale, pepe e un giro d'olio.
  • Poi tagliate a julienne i gambi di sedano e la restante cipolla. Aggiungeteli alla gallina mescolando bene quando questa si sarà raffreddata.
  • Come ultima cosa preparate la maionese: versate i due tuorli (rigorosamente a temperatura ambiente) in una ciotola dai bordi alti e aggiungete un pizzico di sale.
  • Unite qualche goccia di succo di limone e iniziate mescolare il tutto con uno sbattitore elettrico. Iniziate a versare l’olio a filo a più riprese: aggiungetene un po’ aspettate che sia incorporato e proseguite fino ad esaurimento.
  • Terminate la preparazione della maionese con un cucchiaino di senape e il prezzemolo tritato.
  • A questo punto aggiungete la maionese alla gallina mescolando delicatamente con una spatola in silicone.
  • A questo punto l’insalata di gallina bianca di Saluzzo in maionese va messa in frigorifero, coperta con della pellicola e lasciata riposare per almeno due ore.
  • Infine servitela impiattandola aiutandovi con un coppapasta e decoratela a piacere con delle verdure, delle nocciole o con del prezzemolo fresco.