Per preparare la vostra insalta iniziate lavando le carote e mezza cipolla. Tagliatele grossolanamente per il brodo.
Pulite la gallina e sciacquatela sotto l'acqua fredda.
In una pentola piena di acqua fredda mettetee la gallina e le verdure precedentemente pulite. Portare ad ebollizione ed estraete la gallina per toglierle la pelle.
Una volta tolta la pelle mettete di nuovo la gallina nell'acqua e lasciatela cuocere per 1 ora e mezza circa.
Passato questo tempo scolate e spolpare la gallina ancora tiepida. Avendo cura di sfilacciare la carne in piccoli pezzi.
Riponete la carne in una ciotola aggiungendo sale, pepe e un giro d'olio.
Poi tagliate a julienne i gambi di sedano e la restante cipolla. Aggiungeteli alla gallina mescolando bene quando questa si sarà raffreddata.
Come ultima cosa preparate la maionese: versate i due tuorli (rigorosamente a temperatura ambiente) in una ciotola dai bordi alti e aggiungete un pizzico di sale.
Unite qualche goccia di succo di limone e iniziate mescolare il tutto con uno sbattitore elettrico. Iniziate a versare l’olio a filo a più riprese: aggiungetene un po’ aspettate che sia incorporato e proseguite fino ad esaurimento.
Terminate la preparazione della maionese con un cucchiaino di senape e il prezzemolo tritato.
A questo punto aggiungete la maionese alla gallina mescolando delicatamente con una spatola in silicone.
A questo punto l’insalata di gallina bianca di Saluzzo in maionese va messa in frigorifero, coperta con della pellicola e lasciata riposare per almeno due ore.
Infine servitela impiattandola aiutandovi con un coppapasta e decoratela a piacere con delle verdure, delle nocciole o con del prezzemolo fresco.