Insalata di gallina bianca di Saluzzo in maionese

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In queste calde giornate estive il miglior antipasto è sicuramente quello freddo, gustoso e veloce da preparare. Per questo vi propongo l’insalata di gallina bianca di Saluzzo in maionese!

L’elemento principale del piatto è la Gallina Bianca di Saluzzo, che pur non essendo un prodotto De.Co. è una delle tipicità piemontesi più conosciute nel territorio. Si fregia infatti del marchio PAT, nonché del presidio Slow Food.

Anticamente le razze tradizionali di gallina, allevate per le uova e la carne, erano la bionda Piemontese e la bianca di Saluzzo.  La qualità delle loro carni è ottima anche grazie alle tecniche di allevamento che prevedono che gli animali siano liberi a terra.

Insalata di gallina bianca di Saluzzo in maionese

Elisa GarelloElisa
Questa insalatina è un piatto originale, dal sapore deciso eppure delicato allo stesso tempo: una pietanza succulenta da servire come antipasto.
Preparazione 1 h
Cottura 1 h 40 min
Portata Antipasti
Cucina saluzzese
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 1 Gallina bianca di Saluzzo
  • 1 Cipolla
  • 2 Carote
  • 3 Gambi di sedano
  • q.b. Sale e pepe
  • q.b. Olio extravergine d’oliva

Per la maionese:

  • 2 Tuorli
  • 200 gr Olio di girasole
  • 1 Ciuffo di prezzemolo
  • 1 Limone
  • 1 Cucchiaino di Senape
  • q.b. Sale

Istruzioni
 

  • Per preparare la vostra insalta iniziate lavando le carote e mezza cipolla. Tagliatele grossolanamente per il brodo.
  • Pulite la gallina e sciacquatela sotto l'acqua fredda.
  • In una pentola piena di acqua fredda mettetee la gallina e le verdure precedentemente pulite. Portare ad ebollizione ed estraete la gallina per toglierle la pelle.
  • Una volta tolta la pelle mettete di nuovo la gallina nell'acqua e lasciatela cuocere per 1 ora e mezza circa.
  • Passato questo tempo scolate e spolpare la gallina ancora tiepida. Avendo cura di sfilacciare la carne in piccoli pezzi.
  • Riponete la carne in una ciotola aggiungendo sale, pepe e un giro d'olio.
  • Poi tagliate a julienne i gambi di sedano e la restante cipolla. Aggiungeteli alla gallina mescolando bene quando questa si sarà raffreddata.
  • Come ultima cosa preparate la maionese: versate i due tuorli (rigorosamente a temperatura ambiente) in una ciotola dai bordi alti e aggiungete un pizzico di sale.
  • Unite qualche goccia di succo di limone e iniziate mescolare il tutto con uno sbattitore elettrico. Iniziate a versare l’olio a filo a più riprese: aggiungetene un po’ aspettate che sia incorporato e proseguite fino ad esaurimento.
  • Terminate la preparazione della maionese con un cucchiaino di senape e il prezzemolo tritato.
  • A questo punto aggiungete la maionese alla gallina mescolando delicatamente con una spatola in silicone.
  • A questo punto l’insalata di gallina bianca di Saluzzo in maionese va messa in frigorifero, coperta con della pellicola e lasciata riposare per almeno due ore.
  • Infine servitela impiattandola aiutandovi con un coppapasta e decoratela a piacere con delle verdure, delle nocciole o con del prezzemolo fresco.
Keyword gallina bianca di Saluzzo
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Elisa Garello
Informazioni su Elisa 58 Articoli
Sono nata a Cuneo nel 1999, attualmente sono una studentessa dell'Università di Torino, ma ho frequentato un istituto alberghiero dove mi sono specializzata nel settore della pasticceria. Amo cucinare sia piatti dolci che salati che vi proporrò su questo sito!