Per la preparazione della panissa Vercellese lasciate la sera prima i fagioli a bagno in abbondante acqua.
Iniziate poi la preparazione riempiendo una pentola con i fagioli. Copriteli con acqua e portate a bollore. Se volete aggiungete anche la cotenna tagliata grossolanamente. Il brodo dovrà cuocere per 40 minuti e servirà per la preparazione del risotto.
Nel frattempo tritate finemente la cipolla e il lardo. Pulite anche il salame rimuovendo il budello e tagliatelo a pezzettini.
In una padella sciogliete metà del burro e poi aggiungete la cipolla, il salame e il lardo. Fate rosolare tutto per 5 minuti e poi aggiungete il riso.
Continuate la cottura facendo tostare il riso per qualche altro minuto per farlo insaporire e poi sfumatelo col vino rosso.
Lasciate evaporare il vino.
Aggiungete anche il concentrato di pomodoro.
Poi portate a cottura il riso aggiungendo un mestolo di brodo per volta, avendo cura di prelevare man mano anche i fagioli con le cotenne.
Quando il riso sarà cotto, spegnete il fuoco e aggiustate di sale e pepe.
Infine mantecate aggiungendo l'altra metà del burro e il parmigiano grattugiato e mescolate vigorosamente.
Adesso la vostra Panissa Vercellese è pronta per essere servita!