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Flan di zucca con fonduta di Raschera

Il Flan è un antipasto versatile che consente i servire le verdure, in questo caso la zucca, in modo molto goloso e più invitante.
Preparazione30 min
Cottura45 min
Portata: Antipasti
Cucina: Cuneese, Piemontese
Keyword: Raschera DOP, Ricette autunnali, Zucca
Porzioni: 6 persone
Chef: Elisa

Ingredienti

Per il flan:

  • 500 gr Zucca Mantovana o Butternut
  • 4 Uova
  • 100 gr Parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di Panna
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Olio d'oliva
  • q.b. Pepe nero e Noce moscata
  • q.b. Rosmarino

Per la fonduta di Raschera DOP:

  • 100 gr Panna da cucina
  • 120 gr Raschera DOP

Istruzioni

  • Per preparare il Flan di zucca con fonduta di Raschera iniziate tagliando a fette la zucca eliminando la buccia, i filamenti e i semi interni.
  • Poi preriscaldate il forno in modalità ventilata a 180 °C. Disponete le fette di zucca su una teglia foderata con carta da forno e irroatele con dell'olio d'oliva, sale e pepe a piacere e dei rametti di rosmarino.
  • Infornate e laciate cuocere per 20-25 o comunque fino a quando la polpa sarà diventata morbida.
  • Una volta cotta, sfornate la zucca e lasciatela intiepidire. Poi versatela in una ciotola dai bordi alti e aggiungete le uova intere, il parmigiano grattugiato e il cucchiaio di panna. Aggiustate anche con sale e noce moscata; poi con l'aiuto di un mixer ad immersione frullate fino ad ottenre una crema liscia ed omogenea.
  • Successivamente trasferite il composto in 6-8 stampini monodose precedentemente imburrati riempiendoli per ⅔.
  • Dopo di che isponete i flan in una teglia dai bordi alti e aggiungete acqua calda (non bollente) per la cottura a bagno maria. L'acqua dovrà arrivare circa alla metà degli stampini.
  • Infornate in modalità statico e lasciate cuocere per circa 45 minuti a 180°C o fino a quando gli sformati saranno solidi e leggermente coloriti in superficie.
  • Nel frattempo preparate la fonduta leggera al Raschera DOP. Iniziate rimuovendo la crosta esterna dal formaggio e tagliandolo a piccoli pezzettini.
  • In un pentolino portate a bollore la panna e poi abbassate la fiamma per aggiungeteci il Raschera.
  • Lasciate fondere il formaggio a fuoco dolce mescolando accuratamente fino a quando si sarà completamente sciolto.
  • Spegnete il fuoco e fate intiepidire mescolando di tanto in tanto fino a  quando la fonduta di Raschera avrà una consistenza più densa e cremosa.
  • Infine sfornate i flan e impiattateli una volta tiepidi facendo colare su ciascuno la Fonduta al Raschera. Potete decorarli con dei ciuffetti di prezemolo o una cialda di parmigiano. Buon appetito!