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Flan di zucca con fonduta di Raschera

Flan di zucca con fonduta di Raschera

Tempo di Lettura : 2 minuti

La zucca, con il suo bel color arancione e il suo sapore dolce e vellutato, è l’ortaggio autunnale per eccellenza. Buonissima è perfetta per preparare squisiti piatti che piaceranno a tutti, grandi e piccini!

Per questo oggi vi propongo la ricetta di questo fantastico Flan di zucca impreziosito da una leggera fonduta di Raschera.

Il Raschera DOP è un formaggio semigrasso piemontese prodotto nella provincia di Cuneo. I primi cenni storici di questo formaggio risalgono al Quattrocento e oggi, come allora, viene ancora prodotto con  latte vaccino e con eventuali piccole aggiunte di latte ovino o caprino.

Flan di zucca con fonduta di Raschera

Elisa GarelloElisa
Il Flan è un antipasto versatile che consente i servire le verdure, in questo caso la zucca, in modo molto goloso e più invitante.
Preparazione 30 min
Cottura 45 min
Portata Antipasti
Cucina Cuneese, Piemontese
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

Per il flan:

  • 500 gr Zucca Mantovana o Butternut
  • 4 Uova
  • 100 gr Parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di Panna
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Olio d'oliva
  • q.b. Pepe nero e Noce moscata
  • q.b. Rosmarino

Per la fonduta di Raschera DOP:

  • 100 gr Panna da cucina
  • 120 gr Raschera DOP

Istruzioni
 

  • Per preparare il Flan di zucca con fonduta di Raschera iniziate tagliando a fette la zucca eliminando la buccia, i filamenti e i semi interni.
  • Poi preriscaldate il forno in modalità ventilata a 180 °C. Disponete le fette di zucca su una teglia foderata con carta da forno e irroatele con dell'olio d'oliva, sale e pepe a piacere e dei rametti di rosmarino.
  • Infornate e laciate cuocere per 20-25 o comunque fino a quando la polpa sarà diventata morbida.
  • Una volta cotta, sfornate la zucca e lasciatela intiepidire. Poi versatela in una ciotola dai bordi alti e aggiungete le uova intere, il parmigiano grattugiato e il cucchiaio di panna. Aggiustate anche con sale e noce moscata; poi con l'aiuto di un mixer ad immersione frullate fino ad ottenre una crema liscia ed omogenea.
  • Successivamente trasferite il composto in 6-8 stampini monodose precedentemente imburrati riempiendoli per ⅔.
  • Dopo di che isponete i flan in una teglia dai bordi alti e aggiungete acqua calda (non bollente) per la cottura a bagno maria. L'acqua dovrà arrivare circa alla metà degli stampini.
  • Infornate in modalità statico e lasciate cuocere per circa 45 minuti a 180°C o fino a quando gli sformati saranno solidi e leggermente coloriti in superficie.
  • Nel frattempo preparate la fonduta leggera al Raschera DOP. Iniziate rimuovendo la crosta esterna dal formaggio e tagliandolo a piccoli pezzettini.
  • In un pentolino portate a bollore la panna e poi abbassate la fiamma per aggiungeteci il Raschera.
  • Lasciate fondere il formaggio a fuoco dolce mescolando accuratamente fino a quando si sarà completamente sciolto.
  • Spegnete il fuoco e fate intiepidire mescolando di tanto in tanto fino a  quando la fonduta di Raschera avrà una consistenza più densa e cremosa.
  • Infine sfornate i flan e impiattateli una volta tiepidi facendo colare su ciascuno la Fonduta al Raschera. Potete decorarli con dei ciuffetti di prezemolo o una cialda di parmigiano. Buon appetito!
Keyword Raschera DOP, Ricette autunnali, Zucca

 

 

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