
La zucca, con il suo bel color arancione e il suo sapore dolce e vellutato, è l’ortaggio autunnale per eccellenza. Buonissima è perfetta per preparare squisiti piatti che piaceranno a tutti, grandi e piccini!
Per questo oggi vi propongo la ricetta di questo fantastico Flan di zucca impreziosito da una leggera fonduta di Raschera.
Il Raschera DOP è un formaggio semigrasso piemontese prodotto nella provincia di Cuneo. I primi cenni storici di questo formaggio risalgono al Quattrocento e oggi, come allora, viene ancora prodotto con latte vaccino e con eventuali piccole aggiunte di latte ovino o caprino.

Flan di zucca con fonduta di Raschera
Ingredienti
Per il flan:
- 500 gr Zucca Mantovana o Butternut
- 4 Uova
- 100 gr Parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di Panna
- q.b. Sale fino
- q.b. Olio d'oliva
- q.b. Pepe nero e Noce moscata
- q.b. Rosmarino
Per la fonduta di Raschera DOP:
- 100 gr Panna da cucina
- 120 gr Raschera DOP
Istruzioni
- Per preparare il Flan di zucca con fonduta di Raschera iniziate tagliando a fette la zucca eliminando la buccia, i filamenti e i semi interni.
- Poi preriscaldate il forno in modalità ventilata a 180 °C. Disponete le fette di zucca su una teglia foderata con carta da forno e irroatele con dell'olio d'oliva, sale e pepe a piacere e dei rametti di rosmarino.
- Infornate e laciate cuocere per 20-25 o comunque fino a quando la polpa sarà diventata morbida.
- Una volta cotta, sfornate la zucca e lasciatela intiepidire. Poi versatela in una ciotola dai bordi alti e aggiungete le uova intere, il parmigiano grattugiato e il cucchiaio di panna. Aggiustate anche con sale e noce moscata; poi con l'aiuto di un mixer ad immersione frullate fino ad ottenre una crema liscia ed omogenea.
- Successivamente trasferite il composto in 6-8 stampini monodose precedentemente imburrati riempiendoli per ⅔.
- Dopo di che isponete i flan in una teglia dai bordi alti e aggiungete acqua calda (non bollente) per la cottura a bagno maria. L'acqua dovrà arrivare circa alla metà degli stampini.
- Infornate in modalità statico e lasciate cuocere per circa 45 minuti a 180°C o fino a quando gli sformati saranno solidi e leggermente coloriti in superficie.
- Nel frattempo preparate la fonduta leggera al Raschera DOP. Iniziate rimuovendo la crosta esterna dal formaggio e tagliandolo a piccoli pezzettini.
- In un pentolino portate a bollore la panna e poi abbassate la fiamma per aggiungeteci il Raschera.
- Lasciate fondere il formaggio a fuoco dolce mescolando accuratamente fino a quando si sarà completamente sciolto.
- Spegnete il fuoco e fate intiepidire mescolando di tanto in tanto fino a quando la fonduta di Raschera avrà una consistenza più densa e cremosa.
- Infine sfornate i flan e impiattateli una volta tiepidi facendo colare su ciascuno la Fonduta al Raschera. Potete decorarli con dei ciuffetti di prezemolo o una cialda di parmigiano. Buon appetito!