Torta salata con porri di Cervere e Gorgonzola DOP
Una ricetta autunnale perfetta da servire sia calda che fredda ai vostri ospiti, come antipasto o per un aperitivo.
Preparazione30min
Cottura40min
Portata: Antipasti, Aperitivo
Cucina: Piemontese
Keyword: Gorgonzola DOP, Porri di Cervere, Torta salata, Vegetariano
Porzioni: 6persone
Chef: Elisa
Ingredienti
240grPasta sfoglia rotonda
400grPanna da cucina
2Porri di cervere
150grGorgonzola DOP
4Uova
½Cipolla bionda
q.bSale
q.b.Pepe
q.b.Olio d'oliva
Istruzioni
Per preparare la Torta salata con porri di Cervere e Gorgonzola DOP iniziate pulendo e tritando finimente ½ cipolla.
Poi versate un filo di olio in una padella capiente e fate appasire la cipolla a fuoco dolce.
Lavate i porri, tagliateli a rondelle sottili e aggiungeteli alla cipolla. Mescolate per bene e regolate la fiamma a fuoco medio. Cuocete per circa 5/10 minuti fino a quando i porri risulteranno ammorbiditi. Finita la cottura lasciateli raffreddare.
Successivamente versate in una ciotola la panna, le uova e aggiustate di sale e pepe. Sbattete con una forchetta e mettete da parte.
Srotolate la pasta sfoglia e sistematela in una pirofila foderata di carta forno del diametro di 24 cm.
Distribuite sulla superficie i porri ormai freddi e dei quadrettoni di circa 1x1 cm di Gorgonzola DOP.
Infine ricoprite con la crema di panna e uova preparata in precedenza e ripiegate il bordo della pasta sfoglia per creare un motivo decorativo.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti o fino a doratura. Una volta cotta, lasciate riposare la vostra Torta salata con porri di Cervere e Gorgonzola DOP per 10-15 minuti prima di servirla. Buon appetito!