Torta salata con porri di Cervere e Gorgonzola DOP

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La torta salata è sicuramente una di quelle preparazioni che ogni mamma o nonna ha cucinato almeno una volta. Si tratta di un antipasto perfetto che può essere preparato in infinite versioni sfruttando combinazioni di ingredienti diversi.

Oggi in occasione della Fiera del Porro di Cervere voglio condividere con voi questa ricetta della Torta salata con Porri di Cervere e Gorgonzola DOP.

Una ricetta davvero semplice, e anche vegetariana, preparata con questi porri rinomati per il loro gusto delicato e dolce. A farla da padrone non sono solo i porri, ma anche il Gorgonzola DOP prodotto secondo il disciplinare soltanto in Piemonte e Lombardia.

Per maggiori informazioni sulla Fiera del Porro di Cervere 2022 visitate il sito: https://piemonteventi.com/events/fiera-del-porro-cervere/

Torta salata con porri di Cervere e Gorgonzola DOP

Elisa GarelloElisa
Una ricetta autunnale perfetta da servire sia calda che fredda ai vostri ospiti, come antipasto o per un aperitivo.
Preparazione 30 min
Cottura 40 min
Portata Antipasti, Aperitivo
Cucina Piemontese
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 240 gr Pasta sfoglia rotonda
  • 400 gr Panna da cucina
  • 2 Porri di cervere
  • 150 gr Gorgonzola DOP
  • 4 Uova
  • ½ Cipolla bionda
  • q.b Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio d'oliva

Istruzioni
 

  • Per preparare la Torta salata con porri di Cervere e Gorgonzola DOP iniziate pulendo e tritando finimente ½ cipolla.
  • Poi versate un filo di olio in una padella capiente e fate appasire la cipolla a fuoco dolce.
  • Lavate i porri, tagliateli a rondelle sottili e aggiungeteli alla cipolla. Mescolate per bene e regolate la fiamma a fuoco medio. Cuocete per circa 5/10 minuti fino a quando i porri risulteranno ammorbiditi. Finita la cottura lasciateli raffreddare.
  • Successivamente versate in una ciotola la panna, le uova e aggiustate di sale e pepe. Sbattete con una forchetta e mettete da parte.
  • Srotolate la pasta sfoglia e sistematela in una pirofila foderata di carta forno del diametro di 24 cm.
  • Distribuite sulla superficie i porri ormai freddi e dei quadrettoni di circa 1x1 cm di Gorgonzola DOP.
  • Infine ricoprite con la crema di panna e uova preparata in precedenza e ripiegate il bordo della pasta sfoglia per creare un motivo decorativo.
  • Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti o fino a doratura. Una volta cotta, lasciate riposare la vostra Torta salata con porri di Cervere e Gorgonzola DOP per 10-15 minuti prima di servirla. Buon appetito!
Keyword Gorgonzola DOP, Porri di Cervere, Torta salata, Vegetariano
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Elisa Garello
Informazioni su Elisa 69 Articoli
Sono nata a Cuneo nel 1999, attualmente sono una studentessa dell'Università di Torino, ma ho frequentato un istituto alberghiero dove mi sono specializzata nel settore della pasticceria. Amo cucinare sia piatti dolci che salati che vi proporrò su questo sito!