Molto simile al bagnet verd, l’agliata verde monferrina se ne differenzia per l’aggiunta del formaggio. La salsa si prepara infatti frullando il sedano con erbe aromatiche come il basilico e il prezzemolo. E viene poi mescolata con della robioletta o della toma. E’ un tipico antipasto del Monferrato, come si evince dal nome, e pare che la sua ricetta sia nata nel Medioevo. L’agliata si può spalmare su pane, grissini e crostini e si può usare per primi di pasta o secondi di pesce. Ecco la ricetta per preparare l’agliata verde monferrina.
Agliata verde monferrina
Ingredienti
- 200 gr di Toma o Robioletta
- 1 Sedano
- 1 ciuffo di Prezzemolo
- 5 foglie di Basilico
- 2 spicchi d iAglio
- 1 Limone
- q.b. Olio extravergine di Oliva
- q.b. Sale
- q.b. Pepe nero
Istruzioni
- Lavate per bene sotto l' acqua corrente il sedano, il ciuffo di prezzemolo e le foglie di basilico.
- Prendete un frullatore e inseriteli nel boccale.
- Aggiungete gli spicchi d'aglio, il succo di un limone, un filo di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e uno di pepe.
- Frullate per alcuni minuti e tenete da parte.
- Mettete il formaggio prescelto, tra toma e robioletta, in una ciotola e versateci sopra il preparato frullato.
- Mescolate con un cucchiaio quindi foderate la ciotola con un velo di pellicola trasparente per alimenti.
- Tenente in frigo per 1 ora e mezza quindi servite.