Agliata verde monferrina

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Molto simile al bagnet verd, l’agliata verde monferrina se ne differenzia per l’aggiunta del formaggio. La salsa si prepara infatti frullando il sedano con erbe aromatiche come il basilico e il prezzemolo. E viene poi mescolata con della robioletta o della toma. E’ un tipico antipasto del Monferrato, come si evince dal nome, e pare che la sua ricetta sia nata nel Medioevo. L’agliata si può spalmare su pane, grissini e crostini e si può usare per primi di pasta o secondi di pesce. Ecco la ricetta per preparare l’agliata verde monferrina.

Agliata verde monferrina

Elisabetta BerraElisabetta Berra
Preparazione 20 min
Tempo totale 1 h 50 min
Portata Contorni
Cucina Alessandrina, Astigiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 200 gr di Toma o Robioletta
  • 1 Sedano
  • 1 ciuffo di Prezzemolo
  • 5 foglie di Basilico
  • 2 spicchi d iAglio
  • 1 Limone
  • q.b. Olio extravergine di Oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero

Istruzioni
 

  • Lavate per bene sotto l' acqua corrente il sedano, il ciuffo di prezzemolo e le foglie di basilico.
  • Prendete un frullatore e inseriteli nel boccale.
  • Aggiungete gli spicchi d'aglio, il succo di un limone, un filo di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e uno di pepe.
  • Frullate per alcuni minuti e tenete da parte.
  • Mettete il formaggio prescelto, tra toma e robioletta, in una ciotola e versateci sopra il preparato frullato.
  • Mescolate con un cucchiaio quindi foderate la ciotola con un velo di pellicola trasparente per alimenti.
  • Tenente in frigo per 1 ora e mezza quindi servite.
Keyword salsa, salsa verde
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Elisabetta Berra
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Appassionata di cucina