I Baci di dama sono i biscotti tipici della tradizione dolciaria piemontese. Ogni dolcetto è formato da due parti di frolla al burro con mandorle, unite da uno strato di cioccolato fondente. Nati a Tortona alla metà del 1800, hanno un nome curioso dovuto proprio al ricordare due metà che si baciano. Ecco la ricetta per prepararli.
Baci di dama
Ingredienti
- 250 gr Farina 00
- 200 gr Burro
- 150 gr Mandorle
- 200 gr Cioccolato fondente
- 1 Uovo
- 125 gr Zuccheroa velo
- q.b. Sale
Istruzioni
- Tostate le mandorle, fatele raffreddare quindi polverizzatele insieme allo zucchero a velo e ad un cucchiaino di sale.
- Frullate con il burro e l'uovo al fine di creare un impasto.
- Formate una palla e mettete in freezer per 60 minuti.
- Trascorso il tempo iniziate a modellare le estremità dei baci di dama staccando palline dall'impasto.
- Mettete ogni pallina su una teglia foderata con carta da forno.
- Mettete nuovamente in freezer per 60 minuti.
- Trascorso il tempo infornate a 120° per 15 minuti.
- Sfornate e lasciate raffreddare.
- Fondete il cioccolato a bagnomaria e usatelo, con un coltello dalla parte del dorso, per unire i biscotti a due a due.
- Adagiateogni bacio di dama su un vassoio rivestito con carta da forno.
- Aspettateche si raffreddino e servite i baci di dama.