Risotto porri e salsiccia

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Il Porro di Cervere e la Salsiccia di Bra sono due ingredienti principi della cucina piemontese. Prodotti della provincia cuneese dove nascono rispettivamente a Cervere e Bra. Il porro differisce da quelli comuni per il sapore dolce, la tenerezza e la digeribilità. La salsiccia invece è  un prodotto tradizionale della salumeria braidese preparata con carni magre di bovino e pancetta di suino.

La ricetta che vi propongo oggi è il connubio perfetto di questi due ingredienti, un cremosissimo risotto porri e salsiccia!

Cominciamo!

Risotto porri e salsiccia

Elisa GarelloElisa
è un primo piatto tipico della cucina piemontese, semplice, veloce da preparare e molto gustoso perché viene cucinato con ingredienti di qualità.
Preparazione 10 min
Cottura 13 min
Portata Primi
Cucina Cuneese
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 320 gr Riso carnaroli
  • 1 L Brodo di carne
  • 3 Porri di Cervere (250/300 gr)
  • 200 gr Salsiccia di Bra
  • ½ bicchiere di Vino bianco
  • 50 gr Burro
  • 50 gr Grana Padano DOP
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio d'Oliva

Istruzioni
 

  • Per preparare il Risotto porri e salsiccia prima di tutto dovete scaldare il brodo di carne.
  • Intanto iniziate a pulire i porri e affettateli a rondelle sottili. Tagliate anche la salsiccia a tocchetti.
  • Poi mettete in un tegame con il bordo alto: olio d'oliva e porri. Iniziate a rosolare a fuoco dolce.
  • Quando i porri cominceranno ad appassire lievemente aggiungete la salsiccia e continuate a rosolare, ma questa volta a fuoco vivo.
  • Dopo di ché aggiungete il riso facendolo rosolare con gli altri ingredienti per circa 3 minuti continuando a mescolare.
  • Versate il vino bianco e quando sarà evaporato cominciate ad unire il brodo poco alla volta. Mescolate allo stesso modo per evitare che il riso si attacchi al fondo del tegame.
  • Lasciate assorbire il brodo e ogni volta che il liquido è stato assorbito aggiungete un altro mestolo, fino a raggiungere la cottura ottimale del riso. Ci vorranno circa 15 minuti.
  • Aggiustate in ultimo con sale e pepe a piacere e spegnete il fuoco.
  • Infine, aggiungete il burro freddo a tocchetti e il formaggio grattugiato per mantecare. Mescolate con cura gli ingredienti in modo che si sciolgano e si amalgamino profumando la preparazione.
    Impiattate il vostro Risotto porri e salsiccia. Buon Appetito!

Note

Il brodo di carne può essere sostituito con quello vegetale senza problemi. 
Il brodo può essere acquistato direttamente al supermercato però per un risultato davvero goloso si consiglia di utilizzare l'acqua di cottura del Bollito o del Vitello tonnato precedentemente filtrata.
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Elisa Garello
Informazioni su Elisa 69 Articoli
Sono nata a Cuneo nel 1999, attualmente sono una studentessa dell'Università di Torino, ma ho frequentato un istituto alberghiero dove mi sono specializzata nel settore della pasticceria. Amo cucinare sia piatti dolci che salati che vi proporrò su questo sito!