Le ballotte sono delle polpette molto particolari e tipiche della cucina della tradizione piemontese. Fatte con ricotta, tonno e tuorlo d’uovo e arricchite dal sapore delle erbe aromatiche, vengono in genere servite a tavola fredde e in qualità di antipasto. Scopriamo la ricetta, gli ingredienti e il procedimento per preparare queste deliziose polpette.
Ballotte
Ingredienti
- 200 gr di Ricotta fresca
- 150 gr di Robiola
- 150 gr di Tonno sott'olio
- 2 Uova
- 10 Capperi
- 4 foglie di Basilico
- 1 Limone
- q.b. Prezzemolo
- q.b. Olio extravergine di Oliva
- q.b. Sale e pepe
Istruzioni
- Prendete le uova e fatele rassodare in un pentolino d'acqua sul fuoco.
- Quando fredde sgusciate, prelevate solo i tuorli, tritate e tenete da parte.
- Lavate e tritate le foglie di basilico con i capperi.
- Con l'aiuto di un mixer lavorate la ricotta e la robiola.
- Aggiungete alla crema ottenuta i tuorli d'uovo, il prezzemolo, il basilico con i capperi, il tonno sgocciolato.
- Aggiungete ancora il succo e la scorza grattugiata di un limone, un filo di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e uno di pepe.
- Mescolate per bene il tutto e riponete per 60 minuti in frigorifero.
- Trascorso il tempo prelevate l'impasto e, con le mani, staccate pezzi da lavorare a forma di palline.
- Mettete le ballotte su un piatto da portata e servite.