La trota in carpione è una ricetta della tradizione piemontese, ideale da servire come secondo piatto. D’estate è un piatto perfetto, dal sapore intenso, che permette di gustare questo pesce in un modo diverso e molto gustoso. La preparazione è semplice e veloce, ma richiede un po’ di tempo per marinatura, quindi occorre prepararla in anticipo.
La delicata carne della trota (è perfetta sia quella salmonata che quella iridea) acquista sapore e si conserva a lungo in frigorifero. La preparazione prevede di marinare i filetti di trota impanati e fritti all’interno del carpione. Questa è una preparazione a base di aceto e vino bianco, insaporita con diverse erbe aromatiche, ottima per donare un gusto deciso e conservare il pesce.
Trota in carpione
Ingredienti
- 700 gr Filetti di trota
- 250 gr Farina 00
- 2 Uova
- 500 ml Vino Bianco
- 500 ml Aceto di mele
- 30 ml Olio di oliva extra vergine
- 2 Spicchi d'aglio
- 2 Cipolle bionde
- 4 Foglie di alloro
- 4 Foglie di salvia
- q.b. Olio di girasole
- q.b. Sale fino
Istruzioni
- Per preparare la Trota in carpione iniziate procurandovi dei filetti di trota già puliti, lasciando la pelle e spinati.
- Poi preparate il carpione: in una padella capiente mettete con 2 cucchiai di olio a friggere le cipolle tagliate sottili, gli spicchi d'aglio, la salvia e l'alloro.
- Cuocete per circa 5 minuti e poi aggiungete il vino bianco e l'aceto di mele. Tenete il fuoco medio e fate bollire per 5 minuti.
- Aggiungete sale quanto basta e i 30 gr di olio extravergine di oliva, poi lasciate raffreddare.
- Nel frattempo infarinate i filetti di trota passandoli prima nelle uova sbattute e poi nella farina.
- Friggeteli nell’olio di semi di girasole finché saranno cotti e dorati da entrambi i lati, trasferendoli man mano su della carta assorbente.
- Disponete i filetti di troda fritti in un contenitore richiudibile (o in una pirofila) in modo che siano allineati in un solo strato. Versateci sopra il carpione tiepido e lasciate raffreddare.
- Chiudete con il tappo o con della pellicola alimentare e lasciate riposare in frigorifero per almeno tre ore prima di consumare.
Note
- Questo piatto si conserva in frigorifero per almeno 5 giorni.
- Per dei filetti di trota in carpione perfetti preparateli il giorno prima, quindi lasciateli marinare per più di 12 ore.
- Il carpione è la preparazione ideale da abbinare non solo ai filetti di trota, ma anche alla carne di vitello, al pollo, alle zucchine e alle uova sode.