Agnolotti alla piemontese conditi con burro e salvia

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Gli agnolotti sono un primo piatto tipico della cucina piemontese, classico della zona del Monferrato e delle province di Alessandria, Torino e Asti, ma ormai diffuso in tutta la regione.

La loro origine è legata alla quotidianità delle famiglie contadine che lavoravano le campagne piemontesi. Le donne, infatti, preparavano a mano questa pasta che poi farcivano con gli avanzi di carne dei giorni precedenti. In ogni zona la ricetta degli agnolotti è diversa; sia per quanto riguarda il ripieno a base di coniglio, manzo e maiale, e sia per la guarnizione. Gli agnolotti, infatti, possono essere conditi con il sugo d’arrosto, il brodo di carne o il ragù alla piemontese, anche se al giorno d’oggi si preferisce un condimento più semplice a base di burro e salvia.

Il risultato è un piatto ricco e saporito che conquisterà tutti i vostri ospiti, iniziamo!

Agnolotti alla piemontese conditi con burro e salvia

Elisa GarelloElisa
Un primo piatto di pasta fresca all'uovo ripiena di carne che una volta cotta viene saltata in padella con una noce di burro e salvia.
Preparazione 2 h
Portata Portata principale, Primi
Cucina Alessandrina, Astigiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Per la pasta:

  • 400 gr Farina 00
  • 4 Uova
  • 5 gr Sale

Per il ripieno:

  • 500 gr Polpa di manzo
  • 300 gr Spinaci
  • 2 mestoli di Brodo
  • 3 Uova
  • 1 Cipolla piccola
  • 1 Spicchio d'aglio
  • 40 gr Burro
  • 20 gr Olio extravergine d'oliva
  • 30 gr Parmigiano
  • 15 gr Farina
  • q.b. Rosmarino
  • q.b. Sale e Pepe

Per il condimento:

  • 50 gr Burro
  • 100 gr Parmigiano
  • 6 foglie di Salvia

Istruzioni
 

  • Per preparare gli Agnolotti alla piemontese iniziate tritando la cipolla, l'aglio e il rosmarino; soffrigeteli in una casseruola con l'olio e il burro.
  • Aggiungete la carne e fatela rosolare bene su tutti i lati, quando sarà colorita, cospargetela di farina e aggiungete il brodo caldo mescolando.
  • Poi salate, coprite la casseruola con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 2 ore.
  • Dopo di che lavate gli spinaci e lessateli in una padella con un pizzico di sale. Una volta pronti strizzateli accuratamente.
  • Nel frattempo preparate l'impasto per gli agnolotti: raccogliete la farina su una spianatoia e formate la classica fontana, aggiungete il sale e poi rompete al centro le uova.
  • Amalgamate bene aiutandovi con una forchetta e appena l'impasto inizierà a mostrare consistenza impastate con le mani.
  • Lavoratelo finché il composto non apparirà omogeneo. Poi formate un panetto e fatelo riposare in una ciotola, ben coperto con un canovaccio, per almeno 60 minuti.
  • Mentre l'impasto riposa assemblate il ripieno togliendo la carne dal fondo di cottura e tritandola con l'aiuto di un tritatutto con gli spinaci.
  • Quidi raccogliete il trito in una ciotola e aggiungete 2 uova e il parmigiano. Salate, pepate e amalgamate bene.
  • Poi riprendete il vostro panetto di pasta e dividetelo in più parti. Da ogni parte ricavate un sfoglia sottile dello spessore di circa 2 mm.
  • Ricavate tante strisce rettangolari, lunghe 30 cm e larghe 10.
  • Sbattete l'uovo rimasto con poche gocce d'acqua e, con un un pennellino, spalmatelo accuratamente sulla superficie della pasta.
  • Sulle strisce disponete il ripieno in mucchietti, a 4 cm di distanza l'uno dall'altro, posizionandoli in modo che la pasta possa essere poi ripiegata su se stessa nel senso della lunghezza.
  • Premete con le dita tutt'intorno al ripieno e, con la rotella dentellata rifilate prima i margini irregolari della pasta e poi ritagliate gli agnolotti formando dei quadrati.
  • Mano a mano che create gli agnolotti disponeteli su un vassoio leggermente infarinato e distanziateli tra loro affinché non attacchino.
  • Terminata la preparazione degli agnolotti preparate il loro condimento mettendo in una padella ampia il burro. Scioglietelo a fuoco basso e poi aggiungete la salvia.
  • Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela direttamente in padella dopo 10 minuti (aiutatevi con una schiumarola per non rovinarli). Aggiungete se necessario un mestolo di acqua calda così che il condimento non si asciughi troppo.
  • Infine mantecateli bene in padella con burro e salvia aggiungendo anche il parmigiano.
    Impiattate i vostri Agnolotti alla piemontese conditi con burro e salvia e deliziate i vostri ospiti!
Elisa Garello
Informazioni su Elisa 49 Articoli
Sono nata a Cuneo nel 1999, attualmente sono una studentessa dell'Università di Torino, ma ho frequentato un istituto alberghiero dove mi sono specializzata nel settore della pasticceria. Amo cucinare sia piatti dolci che salati che vi proporrò su questo sito!