Crêpes con Porri di Cervere e Taleggio

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Si avvicina il Natale! Torna la voglia di riscoprire tradizioni e semplicità… Per i menù delle feste vi propongo un antipasto caldo e gustoso: Crêpes salate farcite con  Taleggio e porri di Cervere.

Il Taleggio è un formaggio DOP che viene prodotto esclusivamente in alcune Province della Lombardia e del Piemonte. Il porro di Cervere invece è rinomato per il suo gusto più delicato rispetto ai porri tradizionali, effettivamente una volta cucinato ha un sapore più dolce ed è anche più digeribile.

Crêpes con Porri di Cervere e Taleggio

Elisa GarelloElisa
Fragranti crêpes ripiene di porri saltati in padella e Taleggio cremoso.
Preparazione 1 h
Tempo totale 1 h
Portata Antipasti
Cucina Cuneese
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

Impasto delle crêpes:

  • 250 gr Farina 00
  • 250 gr latte
  • 250 gr Acqua
  • 3 Uova
  • 30 gr Olio d'Oliva
  • 5 gr Sale
  • 5 gr Zucchero

Farcia:

  • 4-5 Porri di Cervere (di media grandezza)
  • 20 gr Burro
  • 250 gr Taleggio
  • q.b. Sale e Pepe

Istruzioni
 

Per le Crêpes:

  • Iniziate mettendo la farina 00 dentro una ciotola ampia e aggiungete poco alla volta acqua e latte. Mescolate con una frusta facendo attenzione a non formare grumi.
  • Poi quando il composto sarà liscio aggiungete le uova intere, l'olio. il sale e lo zucchero mescolando bene. Se ci fossero dei grumi potete filtrare l'impasto con un colino da cucina per rimuoverli.
  • Fate riposare il preparato 15 minuti in frigorifero.
  • Infine dento una padella apposita per crêpes oliata e ben calda versate 1 mestolo del composto. Inclinate subito la padella per creare una crêpes sottile. Cuocete a fuoco dolce per qualche secondo finché i bordi non saranno dorati e croccanti poi giratela e cuocete ancora per il tempo necessario...ecco pronta la vostra Crêpes!
  • Ripetete queste operazioni fino al termine del preparato, dovrebbero uscire circa 12 crêpes.

Per la farcia:

  • Terminata la preparazione delle crêpes è il momento di procedere con la farcia. Lavate bene e rimuovete lo strato esterno dei porri, poi tagliateli a rondelle sottili.
  • In una padella sciogliete il burro e aggiungete i porri. Cuoceteli per circa 15 minuti a fuoco medio aggiungendo sale e pepe a piacere.
  • Nel frattempo rimuovete la crosta dal Taleggio e tagliatelo grossolanamente a pezzettoni.

Assemblaggio:

  • Come ultima cosa assemblate le crêpes: disponete i porri sulla superficie e poi il taleggio, chiudendo a ventaglio. Eseguite questa operazione per tutte le crêpes e sistemale in una pirofila precedentemente imburrata.
  • Cuocete in forno statico per 15 minuti o comunque finché la superficie delle crêpes sarà dorata e il formaggio sciolto. Infine servite ben caldo il vostro antipasto di Natale!
Keyword Cucina Piemontese, Piemonte
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Elisa Garello
Informazioni su Elisa 69 Articoli
Sono nata a Cuneo nel 1999, attualmente sono una studentessa dell'Università di Torino, ma ho frequentato un istituto alberghiero dove mi sono specializzata nel settore della pasticceria. Amo cucinare sia piatti dolci che salati che vi proporrò su questo sito!