Il Monferrato è un territorio di natura collinare compreso principalmente tra le province di Alessandria e Asti. Si tratta di una zona ricchissima di sapori: i prodotti agricoli di eccellente qualità, i salumi, i formaggi, il tartufo e l’ampia selezione di vini.
La Terrina monferrina è un perfetto antipasto tipico di queste zone, delizioso e completo è rapidissimo da preparare e vi risolverà il problema della cena.
Terrina monferrina di uova al pomodoro
Tipico antipasto della zona del Monferrato a base di uova e pomodori.
Ingredienti
- 4 Pomodori grandi (o polpa di pomodoro a pezzettoni)
- 4 Uova
- 100 gr Toma stagionata
- 20 gr Burro
- 60 gr Olio Extravergine d'Oliva
- 2 Cipolle bionde
- 1 rametto di Rosmarino
- 1 ciuffo di Prezzemolo
- 4-5 foglie di Salvia
- 1 pizzico di Zucchero
- q.b. Sale e Pepe
Istruzioni
- Iniziate affettando finemente la cipolla e mettendola a soffriggere in una padella grande con olio e burro.
- Nel frattempo tritate finemente prezzemolo, salvia e rosmarino. Uniteli alla cipolla quando inizierà a diventare dorata.
- Mescolate, e unite i pomodori tagliati a pezzi. Lasciateli cuocere a fuoco medio così da fare evaporare l'acqua, per circa mezz'ora. Insaporite con sale, pepe e un pizzico di zucchero per togliere l'acidità.
- Dovrete ottenere una sorta di salsa che però abbia ancora al suo interno dei pezzi di pomodoro interi. Aggiungete la toma stagionata precedentemente grattuggiata.
- Successivamente trasferite il composto in una teglia da forno, rompeteci sopra le uova, facendo attenzione che rimangano intere.
- Infine preriscaldate il forno a 200 gradi e lasciate cuocere per al massimo una decina di minuti. Servite calda la vostra terrina monferrina accompagnata con del pane tostato!