Panna cotta

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La panna cotta è un dolce appartenente alla tradizione del Piemonte oramai diffuso anche nel resto della Penisola italiana in molte varianti. Si tratta di una sorta di budino bianco dalla consistenza morbida e gelatinosa, che si gusta al cucchiaio. Una panna cotta può essere arricchita in superficie innanzitutto dal caramello ma anche da gocce di cioccolato fondente, da mandorle o da frutti di bosco. Scopriamo la ricetta per prepararla.

Panna Cotta

Elisabetta BerraElisabetta Berra
Preparazione 30 min
Portata Dessert, Dolci
Cucina Piemontese
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 500 gr di Mascarpone
  • 500 ml di Panna fresca per dolci
  • 220 gr di Zucchero bianco
  • 4 fogli di Gelatina per dolci

Istruzioni
 

  • Riempite una ciotola di acqua fredda e mettete in ammollo i fogli di gelatina. Lasciate qui a riposo per 10 minuti.
  • In un’altra ciotola mescolate la panna e il mascarpone, aggiungete 150 grammi di zucchero e lavorate il tutto con un cucchiaio.
  • Trasferite il composto in una pentola da scaldare sul fuoco. Continuate a mescolare finché il preparato non bolle.
  • A ebollizione avvenuta aggiungete la gelatina, mescolate e spegnete il fuoco.
  • Preparate ora il caramello versando i restanti 70 grammi di zucchero in un pentolino.
  • Fate caramellare a fiamma bassa fino a che lo zucchero sarà dorato quindi trasferite in uno stampo di forma rettangolare stretta.
  • Versate sul caramello nello stampo la panna cotta preparata in precedenza con il mascarpone.
  • Mettere in frigo per 6 ore. Trascorso il tempo, la panna cotta sarà pronta per essere tolta dallo stampo e servita.
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Elisabetta Berra
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Appassionata di cucina