Uovo in cocotte con fonduta e tartufo bianco d’Alba

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Il mese di novembre, con il primo freddo della stagione e le numerosissime fiere di  paese è perfetto per scoprire tante specialità di nicchia, ma anche tipicità ormai celebri. Si tiene proprio in questo periodo la Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba, un evento unico che attira milioni di appassionati di tartufi da tutto il mondo.

Proprio per questa occasione vorrei proporvi una ricetta che valorizza il Tartufo Bianco d’Alba, apprezzato e conosciuto da tutti, e il formaggio Unico di Valliera, un vero e proprio prodotto di nicchia per veri intenditori.

Il tartufo bianco piemontese è sempre stato considerato il più pregiato, ma solo nel ‘900, il Tartufo d’Alba ha acquistato fama mondiale. Si presenta con una forma globosa spesso anche appiattita e irregolare, con peridio giallo pallido o ocraceo. Invece, l’Unico di Valliera è un formaggio stagionato 60 giorni dal sapore intenso e avvolgente. Un autentico formaggio di montagna in cui il profumo di erbe d’alpeggio ben si armonizza al sapore del latte appena munto.

 

Uovo in cocotte con fonduta e tartufo bianco d’Alba

Elisa GarelloElisa
Un antipasto prelibato, semplice ma con un'effetto scenico degno dei migliori chef stellati.
Preparazione 40 min
Portata Antipasti
Cucina Cuneese, Piemontese
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 300 gr Unico di Valliera
  • 150 gr Latte intero
  • 40 gr Aceto di vino bianco
  • 10 gr Burro
  • 4 Uova intere
  • 3 Tuorli
  • q.b. Tartufo Bianco d'Alba
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Istruzioni
 

  • Per preparare l'Uovo in cocotte con fonduta e Tartufo Bianco d'Alba iniziate dalla fonduta. Per prima cosa eliminate la crosta esterna dal formaggio, quindi tagliatelo a pezzettini.
  • Poi ponete il formaggio in una ciotola in acciaio, appoggiata a un tegame pieno d'acqua per la cottura a bagnomaria. Sciogliete il formaggio a fuoco basso mescolando con un cucchiaio di legno.
  • Piano piano si scioglierà e diventerà più fluido. A questo punto versate i tuorli uno alla volta, e mescolate di continuo. Incorporate anche il burro freddo e proseguite a mescolare.
  • A questo a punto versate il latte poco alla volta, regolandolo in base alla consistenza della fonduta che non deve essere nè troppo liquida nè troppo densa.
  • Successivamente, lasciate un attimo da parte la fonduta e preparate l'uovo in camicia da mettere al centro del vostro piatto.
  • Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua. Poi appena l'acqua inizierà a sobbollire aggiungete l'aceto create un vortice con un cucchiaio.
  • Rompete l'uovo in una ciotolina e poi versatelo delicatamente nel vortice.
  • Fate cuocere per 3 minuti mantenendo l'acqua a temperatura di ebollizione. Infine, con una schiumarola preleva l'uovo, eliminando delicatamente l'acqua in eccesso.
  • Ripetete l'operazione anche per le altre uova.
  • Per ultima cosa impiattate: trasferite l'uovo in camicia nel piatto o in una cocotte e ricopritelo con un mestolo di fonduta (scaldatela se necessario). Infine sale e pepe a piacere e lamellate a crudo il Tartufo Bianco d'Alba con il tagliatartufi.
    Ecco pronto il vostro Uovo in cocotte con fonduta e Tartufo Bianco d'Alba , buon appetito!

Note

Il Tartufo Bianco d'Alba può anche essere sostituito con il tartufo nero.
Keyword Fonduta, Tartufo Bianco d'Alba, Unico di Valliera
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Elisa Garello
Informazioni su Elisa 69 Articoli
Sono nata a Cuneo nel 1999, attualmente sono una studentessa dell'Università di Torino, ma ho frequentato un istituto alberghiero dove mi sono specializzata nel settore della pasticceria. Amo cucinare sia piatti dolci che salati che vi proporrò su questo sito!