Il Nebbiolo è un famosissimo vino piemontese conosciuto ormai in tutto il mondo. Originario di un territorio molto ricco dal punto di vista paesaggistico, culturale ed enogastronomico: le Langhe!
Il miglior modo per esaltare questo prodotto, oltre a servirlo in un calice di vino accompagnato da una bella fetta di salame, è un profumatissimo risotto.
Oggi ho deciso di prepararlo con della salsiccia fresca che gli donerà uno sprint in più. Sono sicura che la cremosità e il colore viola intenso di questo risotto salsiccia e nebbiolo riusciranno a far innamorare tutti i vostri ospiti.
RISOTTO SALSICCIA E NEBBIOLO
Il Risotto salsiccia e Nebbiolo è un primo piatto della cucina piemontese, molto gustoso perché viene cucinato con ingredienti semplici, ma di qualità.
Ingredienti
- 320 gr Riso Carnaroli
- 1 Lt. Brodo di Carne
- 200 ml Nebbiolo
- 150 gr Salsiccia fresca
- 30 gr Olio d’oliva
- ½ Cipolla
- 50 gr Burro
- 50 gr Grana padano DOP
- q.b. di Sale
Istruzioni
- Per preparare il Risotto Salsiccia e Nebbiolo iniziate scaldando il brodo di carne.
- Intanto pulite la cipolla e tagliatela fino ad ottenere un trito molto fine.
- Dopo di che aggiungete la salsiccia sbudellata e lasciatela soffriggere insieme alla cipolla, sgranandola accuratamente con un cucchiaio in legno.
- Aggiungete il riso lasciandolo tostare per 2 minuti mescolando continuamente.
- Versate il Nebbiolo e quando sarà parzialmente evaporato cominciate ad unire il brodo poco alla volta. Sempre allo stesso modo mescolate per evitare che il riso si attacchi al fondo del tegame.
- Lasciate assorbire il brodo e ogni volta che il liquido è stato assorbito aggiungete un altro mestolo fino ad ottenere la cottura ottimale del riso. Ci vorranno circa 10-15 minuti.
- Aggiustate con sale a piacere e spegnete il fuoco.
- Infine aggiungete il burro freddo e il Grana padano DOP grattugiato per mantecare. Mescolate con cura gli ingredienti in modo che si sciolgano e amalgamino profumando e donando cremosità al piatto.
- Impiattate appena fatto il vostro Risotto salsiccia e Nebbiolo
Note
buon appetito!