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Baggianata

Baggianata

Tempo di Lettura : < 1 minuti

No, non stiamo per raccontare una frottola, nonostante il nome di questo piatto sia quanto meno curioso. Parlare di Baggianata, in questo caso, vuol dire fare riferimento a un piatto tipico della cucina piemontese.

Baggianata

Elisabetta BerraElisabetta Berra
Si tratta di un contorno di fagioli a cui si aggiungono lardo e pomodori sbollentati con prezzemolo, basilico, aglio e vino. La Baggianata si sposa alla perfezione con un secondo di carne e un bicchiere di vino rosso. Ecco come prepararla.
Preparazione 10 min
Cottura 40 min
Tempo totale 50 min
Portata Contorni
Cucina Piemontese
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 1 Kg di Fagiolini verdi
  • 500 gr gr di Pomodori
  • 2 cucchiai di crema di Lardo
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 ciuffo di Prezzemolo
  • 1 ciuffo di Prezzemolo
  • ½ bicchiere di Vino rosso
  • Sale q.b
  • Pepe nero q.b.

Istruzioni
 

  • Prendete i pomodori, lavateli e sbollentateli per 1 minuto in acqua bollente.
  • Scolateli, sciacquateli in acqua fredda quindi privateli della buccia e affettate a metà.
  • Schiacciateli un po' per rimuovere i semi quindi tritateli.
  • Prendete una padella, versate i 2 cucchiai di crema di lardo, aggiungete l'aglio, il prezzemolo, il basilico.
  • Fate soffriggere le erbe con il lardo e l'aglio a fiamma media per 5 minuti.
  • Prendete i fagiolini, lavateli, privateli delle punte e aggiungeteli alla padella.
  • Aggiungete anche i pomodori, mezzo bicchiere di vino rosso, un pizzico di sale, un pizzico di pepe nero.
  • Coprite la padella con il coperchio, abbassate la fiamma e cuocete per 40 minuti.
  • Quando i fagiolini risulteranno teneri, spegnete il fuoco e servite la Baggianata.

Note

Buon Appetito!
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