Soma d’aj

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Quella della soma d’aj è una ricetta davvero semplicissima quanto apprezzatissima dai palati piemontesi. Tramandata dalla cucina povera dei contadini, la soma d’aj si basa sulla presentazione a tavola di fette di pane tostato su cui viene energicamente strofinato uno spicchio di aglio crudo. Completano la preparazione un filo di olio di extravergine di oliva insieme a un pizzico di sale e a uno di pepe. La parola “soma” in piemontese sta a significare un carico portato da animali, bestie da soma. Soma d’aj sta per carico di aglio, posta la generosa strofinata del bulbo sul pane. Ottima da gustare accanto a un buon bicchiere di Barbera d’Asti, ecco i semplici ingredienti e la ricetta per preparare la gustosa soma d’aj.

 

Soma d'aj

Elisabetta BerraElisabetta Berra
Preparazione 3 min
Cottura 5 min
Portata Antipasti, Aperitivo
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 8 fette di Pane casereccio
  • 1 bulbo di Aglio
  • q.b. Olio extravergine di Oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Istruzioni
 

  • Prendete il pane, tagliatelo in 8 fette e adagiatele su una teglia da mettere in forno.
  • Fate abbrustolire a 200°C per 5 minuti.
  • Prelevate le fette di pane dal forno e attendete che si raffreddino leggermente.
  • Prendete uno spicchio di aglio dal bulbo e passatelo generosamente su ogni fetta e per intero.
  • Aggiungete su ogni fetta di pane un filo di olio d'oliva.
  • Salate e pepate tutto il pane e gustate.
Elisabetta Berra
Informazioni su Elisabetta Berra 14 Articoli
Appassionata di cucina