
Quella della soma d’aj è una ricetta davvero semplicissima quanto apprezzatissima dai palati piemontesi. Tramandata dalla cucina povera dei contadini, la soma d’aj si basa sulla presentazione a tavola di fette di pane tostato su cui viene energicamente strofinato uno spicchio di aglio crudo. Completano la preparazione un filo di olio di extravergine di oliva insieme a un pizzico di sale e a uno di pepe. La parola “soma” in piemontese sta a significare un carico portato da animali, bestie da soma. Soma d’aj sta per carico di aglio, posta la generosa strofinata del bulbo sul pane. Ottima da gustare accanto a un buon bicchiere di Barbera d’Asti, ecco i semplici ingredienti e la ricetta per preparare la gustosa soma d’aj.

Soma d'aj
Ingredienti
- 8 fette di Pane casereccio
- 1 bulbo di Aglio
- q.b. Olio extravergine di Oliva
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
Istruzioni
- Prendete il pane, tagliatelo in 8 fette e adagiatele su una teglia da mettere in forno.
- Fate abbrustolire a 200°C per 5 minuti.
- Prelevate le fette di pane dal forno e attendete che si raffreddino leggermente.
- Prendete uno spicchio di aglio dal bulbo e passatelo generosamente su ogni fetta e per intero.
- Aggiungete su ogni fetta di pane un filo di olio d'oliva.
- Salate e pepate tutto il pane e gustate.