Cognà del Monferrato

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La Cognà o Cugnà è una salsa tipica del Monferrato. Si tratta di una mostarda dolce, dalla consistenza densa ma, al contempo, molto leggera. E’ una specialità anche delle provincie cuneesi e dell’astigiano. Il suo ingrediente principe è il mosto d’uva, che viene lavorato in cottura con frutta e noci. A tavola la si può presentare in abbinamento ai formaggi. Eccone ingredienti e ricetta.

Cognà del Monferrato

Elisabetta BerraElisabetta Berra
Preparazione 15 min
Cottura 3 h 30 min
Portata confetture e marmellate

Ingredienti
  

  • 500 gr di Zucchero
  • 500 gr di Uva nera
  • 200 gr di Noci
  • 1 Pera
  • 2 Fichi
  • 2 Mele
  • 1 cucchiaino di Cannella
  • 1 Limone
  • 1 Arancia

Istruzioni
 

  • Prendete l'uva, schiacciate gli acini e setacciateli da buccia e semi.
  • Versate il mosto in una pentola.
  • Aggiungete lo zucchero e bollite per 1 ora.
  • Sbucciate e affettate la frutta quindi aggiungetela al mostro in bollitura e proseguite la cottura per altre 2 ore.
  • Sgusciate le noci e aggiungetele alla pentola insieme alla cannella.
  • Prelevate le scorze dal limone e dall'arancia e aggiungete anche queste alla cottura.
  • Prolungate per una ulteriore mezz'ora quindi spegnete la fiamma.
  • Lasciate raffreddare quindi usate a piacere o conservate capovolta e chiusa ermeticamente all'interno di barattoli sterilizzati in vetro.
Elisabetta Berra
Informazioni su Elisabetta Berra 14 Articoli
Appassionata di cucina