
La Cognà o Cugnà è una salsa tipica del Monferrato. Si tratta di una mostarda dolce, dalla consistenza densa ma, al contempo, molto leggera. E’ una specialità anche delle provincie cuneesi e dell’astigiano. Il suo ingrediente principe è il mosto d’uva, che viene lavorato in cottura con frutta e noci. A tavola la si può presentare in abbinamento ai formaggi. Eccone ingredienti e ricetta.

Cognà del Monferrato
Ingredienti
- 500 gr di Zucchero
- 500 gr di Uva nera
- 200 gr di Noci
- 1 Pera
- 2 Fichi
- 2 Mele
- 1 cucchiaino di Cannella
- 1 Limone
- 1 Arancia
Istruzioni
- Prendete l'uva, schiacciate gli acini e setacciateli da buccia e semi.
- Versate il mosto in una pentola.
- Aggiungete lo zucchero e bollite per 1 ora.
- Sbucciate e affettate la frutta quindi aggiungetela al mostro in bollitura e proseguite la cottura per altre 2 ore.
- Sgusciate le noci e aggiungetele alla pentola insieme alla cannella.
- Prelevate le scorze dal limone e dall'arancia e aggiungete anche queste alla cottura.
- Prolungate per una ulteriore mezz'ora quindi spegnete la fiamma.
- Lasciate raffreddare quindi usate a piacere o conservate capovolta e chiusa ermeticamente all'interno di barattoli sterilizzati in vetro.