I semolini sono un piatto molto antico della cucina piemontese. Personalmente mi ricordano moltissimo le mie nonne, una li prepara per qualsiasi pranzo o cena in cui sia riunita tutta la famiglia. Mentre, l’altra li cucina solamente se poi saranno di accompagnamento al fritto misto piemontese. Si tratta di un dolce di umili origini molto semplice da preparare ma altrettanto sfizioso ed amato da tutti i bambini.
Semolini dolci
Ingredienti
- 1 L Latte intero
- 250 gr Farina di Semolino
- 100 gr Zucchero semolato
- 1 Limone biologico
- 2 Tuorli
- 2 Uova
- q.b. Pangrattato
- q.b. Olio di semi per friggere
Istruzioni
- Per preparare il semolino dolce iniziate mettendo il latte in una pentola capiente con la scorza di limone grattuggiata. Potete rimuovere la scorza con l’apposita grattugia o aiutandovi con un pela patate, senza togliere il bianco che è il responsabile del sapore amaro.
- Dopo di ché accendete il fuoco a fiamma media e lasciate che il latte sfiori il bollore. Quindi, aggiungete lo zucchero e fatelo sciogliere mescolando con una frusta.
- Poi aggiungete a pioggia il semolino, mescolando sempre con una frusta da cucina in modo che non si formino grumi. Cuocete per 10-15 minuti a fiamma bassa.
- A cottura ultimata lasciate intiepidire e unite i tuorli mescolando per bene.
- Oliate o rivestite con carta da forno una pirofila rettangolare con il bordo alto e versate il composto, livellandolo bene con una spatola bagnata. Lasciatelo raffreddare completamente.
- Nel frattempo sbattete le uova in una ciotola e mettete il pangrattato su un piatto.
- Tagliate ora a rombi il semolino dolce, passatelo nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
- Infine fate scaldare l’olio in una padella capiente e mettete a friggere i semolini, sino a quando saranno ben coloriti su entrambi i lati.
- Scolateli con una schiumarola, passateli su carta assorbente e successivamente spolverateli con dello zucchero semolato. Serviteli subito ben caldi!