Bugie di Carnevale

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Chiacchere, frappe, cenci, crostoli, galani…sono tanti modi diversi per indicare i dolci tipici del Carnevale, che qui in Piemonte chiamiamo Bugie. Sono un dolce con una tradizione antichissima risalente addirittura all’antica Roma che è stato tramandato e rinnovato fino ai giorni nostri grazie alle sapienti mani delle nostre nonne e mamme.

Si tratta di semplici  e buonissime sfoglie rettangolari, sottili e croccanti, fritte in olio e poi ricoperte di zucchero a velo o semolato. Sono molto amate in questo periodo sia da grandi che da piccini e sono ideali da preparare la domenica pomeriggio insieme a tutta la famiglia.

Bugie di Carnevale

Elisa GarelloElisa
Dorati rettangoli di pasta simile alla frolla fritti o cotti al forno.
Preparazione 1 h 30 min
Portata Dolci
Cucina Piemontese
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 250 gr Farina 00
  • 50 gr Burro
  • 60 gr Marsala
  • 1 Uovo
  • 10 gr Zucchero
  • 1 Bustina di vanillina
  • 1 Limone
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio di arachidi per friggere
  • q.b. Zucchero a velo

Istruzioni
 

  • Per preparare le bugie iniziate unendo le polveri, quindi setacciando in una ciotola ampia la farina e la vanillina.
  • Dopo di ché aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza di un limone, il marsala e l'uovo sbattuto precedentemente.
  • Lavorate l'impasto fino ad amalgamare grossolanamente gli ingredienti e poi unite il burro morbido.
  • Continuate a impastare per 10 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo e formate una palla.
  • Avvolgete il panetto con la pellicola trasparente o con un canovaccio e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per almeno 1 ora.
  • Trascorso questo tempo, dividete la pasta  e lavorate ogni sezione singolarmente: appiattitela leggermente col palmo della mano, infarinatela, stendetela con il tirapasta oppure col mattarello.
    La pasta dovrà diventare molto fine, circa 2 mm.
  • Eseguite lo stesso procedimento su tutte le porzioni di impasto e lasciate riposare qualche minuto la sfoglia tirata.
    Nel frattempo versate l'olio in una pentola capiente e portatelo alla temperatura di 150-160°.
  • Con una rotella a taglio smerlato (rotella tagliapasta) procedete sagomando dei rettangoli di circa 5x10 cm e praticando su ognuno uno o due tagli centrali.
  • Non appena l’olio ha raggiunto la giusta temperatura immergetevi alcuni rettangoli (circa 4/5) di pasta e cuoceteli girandoli su ambo i lati con l’aiuto di una schiumarola. Devono raggiungere la doratura.
  • Infine scolate le bugie e scolate l'unto in eccesso su un foglio di carta assorbente da cucina e una volta fredde spolverate le vostre bugie di carnevale con abbondante zucchero a velo.
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Elisa Garello
Informazioni su Elisa 69 Articoli
Sono nata a Cuneo nel 1999, attualmente sono una studentessa dell'Università di Torino, ma ho frequentato un istituto alberghiero dove mi sono specializzata nel settore della pasticceria. Amo cucinare sia piatti dolci che salati che vi proporrò su questo sito!