Chiacchere, frappe, cenci, crostoli, galani…sono tanti modi diversi per indicare i dolci tipici del Carnevale, che qui in Piemonte chiamiamo Bugie. Sono un dolce con una tradizione antichissima risalente addirittura all’antica Roma che è stato tramandato e rinnovato fino ai giorni nostri grazie alle sapienti mani delle nostre nonne e mamme.
Si tratta di semplici e buonissime sfoglie rettangolari, sottili e croccanti, fritte in olio e poi ricoperte di zucchero a velo o semolato. Sono molto amate in questo periodo sia da grandi che da piccini e sono ideali da preparare la domenica pomeriggio insieme a tutta la famiglia.
Bugie di Carnevale
Ingredienti
- 250 gr Farina 00
- 50 gr Burro
- 60 gr Marsala
- 1 Uovo
- 10 gr Zucchero
- 1 Bustina di vanillina
- 1 Limone
- q.b. Sale
- q.b. Olio di arachidi per friggere
- q.b. Zucchero a velo
Istruzioni
- Per preparare le bugie iniziate unendo le polveri, quindi setacciando in una ciotola ampia la farina e la vanillina.
- Dopo di ché aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza di un limone, il marsala e l'uovo sbattuto precedentemente.
- Lavorate l'impasto fino ad amalgamare grossolanamente gli ingredienti e poi unite il burro morbido.
- Continuate a impastare per 10 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo e formate una palla.
- Avvolgete il panetto con la pellicola trasparente o con un canovaccio e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per almeno 1 ora.
- Trascorso questo tempo, dividete la pasta e lavorate ogni sezione singolarmente: appiattitela leggermente col palmo della mano, infarinatela, stendetela con il tirapasta oppure col mattarello.La pasta dovrà diventare molto fine, circa 2 mm.
- Eseguite lo stesso procedimento su tutte le porzioni di impasto e lasciate riposare qualche minuto la sfoglia tirata.Nel frattempo versate l'olio in una pentola capiente e portatelo alla temperatura di 150-160°.
- Con una rotella a taglio smerlato (rotella tagliapasta) procedete sagomando dei rettangoli di circa 5x10 cm e praticando su ognuno uno o due tagli centrali.
- Non appena l’olio ha raggiunto la giusta temperatura immergetevi alcuni rettangoli (circa 4/5) di pasta e cuoceteli girandoli su ambo i lati con l’aiuto di una schiumarola. Devono raggiungere la doratura.
- Infine scolate le bugie e scolate l'unto in eccesso su un foglio di carta assorbente da cucina e una volta fredde spolverate le vostre bugie di carnevale con abbondante zucchero a velo.