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Bugie di Carnevale

Bugie di Carnevale

Tempo di Lettura : 2 minuti

Chiacchere, frappe, cenci, crostoli, galani…sono tanti modi diversi per indicare i dolci tipici del Carnevale, che qui in Piemonte chiamiamo Bugie. Sono un dolce con una tradizione antichissima risalente addirittura all’antica Roma che è stato tramandato e rinnovato fino ai giorni nostri grazie alle sapienti mani delle nostre nonne e mamme.

Si tratta di semplici  e buonissime sfoglie rettangolari, sottili e croccanti, fritte in olio e poi ricoperte di zucchero a velo o semolato. Sono molto amate in questo periodo sia da grandi che da piccini e sono ideali da preparare la domenica pomeriggio insieme a tutta la famiglia.

Bugie di Carnevale

Elisa GarelloElisa
Dorati rettangoli di pasta simile alla frolla fritti o cotti al forno.
Preparazione 1 h 30 min
Portata Dolci
Cucina Piemontese
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 250 gr Farina 00
  • 50 gr Burro
  • 60 gr Marsala
  • 1 Uovo
  • 10 gr Zucchero
  • 1 Bustina di vanillina
  • 1 Limone
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio di arachidi per friggere
  • q.b. Zucchero a velo

Istruzioni
 

  • Per preparare le bugie iniziate unendo le polveri, quindi setacciando in una ciotola ampia la farina e la vanillina.
  • Dopo di ché aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza di un limone, il marsala e l'uovo sbattuto precedentemente.
  • Lavorate l'impasto fino ad amalgamare grossolanamente gli ingredienti e poi unite il burro morbido.
  • Continuate a impastare per 10 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo e formate una palla.
  • Avvolgete il panetto con la pellicola trasparente o con un canovaccio e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per almeno 1 ora.
  • Trascorso questo tempo, dividete la pasta  e lavorate ogni sezione singolarmente: appiattitela leggermente col palmo della mano, infarinatela, stendetela con il tirapasta oppure col mattarello.
    La pasta dovrà diventare molto fine, circa 2 mm.
  • Eseguite lo stesso procedimento su tutte le porzioni di impasto e lasciate riposare qualche minuto la sfoglia tirata.
    Nel frattempo versate l'olio in una pentola capiente e portatelo alla temperatura di 150-160°.
  • Con una rotella a taglio smerlato (rotella tagliapasta) procedete sagomando dei rettangoli di circa 5x10 cm e praticando su ognuno uno o due tagli centrali.
  • Non appena l’olio ha raggiunto la giusta temperatura immergetevi alcuni rettangoli (circa 4/5) di pasta e cuoceteli girandoli su ambo i lati con l’aiuto di una schiumarola. Devono raggiungere la doratura.
  • Infine scolate le bugie e scolate l'unto in eccesso su un foglio di carta assorbente da cucina e una volta fredde spolverate le vostre bugie di carnevale con abbondante zucchero a velo.
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