Il Tapulone è un secondo di carne tipico della tradizione piemontese che, in genere, si accosta alle patate lesse o alla polenta. La carne, tritata, viene cotta in padella insieme a olio, burro e alloro. Viene quindi bagnata nel vino e, infine, unita a un brodo vegetale. La realizzazione del piatto è essenzialmente molto semplice. Ecco come preparare il Tapulone.
Tapulone
Ingredienti
- 500 gr di Carne di Manzo tritata
- 2 spicchi di Aglio
- 2 foglie di Alloro
- 30 gr di Burro
- 2 cucchiai di Olio extravergine d’Oliva
- 2 bicchieri di Vino Rosso
- 1 tazza di Brodo Vegetale
- q.b. Sale
- q.b. Pepe nero
Istruzioni
- In una padella rosolate l’aglio con l’olio e il burro aggiungendo in ultimo l’alloro.
- Aggiungete ora la carne tritata, un pizzico di sale e un po’ di pepe nero.
- Proseguite la cottura aggiungendo il vino.
- Lasciate evaporare e addizionate il brodo.
- Quando il brodo sarà quasi completamente evaporato spegnete il fuoco e servite.
- Accompagnate con un contorno di patate lesse o con della polenta calda.