Insalatina di Cappone di Morozzo

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L’insalata di Cappone di Morozzo è un antipasto tipico piemontese, un vero e proprio simbolo delle festività Natalizie. Questa prelibatezza è semplice e  veloce da preparare, il piatto ideale da inserire nel vostro menù di Natale o Capodanno…

Il Cappone di Morozzo, famoso per la sua carne tenera e delicata, dal 1999 è dichiarato Presidio Slow Food, così da salvare e promuovere questo prodotto agroalimentare qualitativamente eccellente e sostenere la piccola economia del piccolo paese di Morozzo.

Proprio a Morozzo, piccolo paese immerso nella campagna cuneese, si tiene ogni anno a Dicembre l’Antica Fiera del Cappone, un appuntamento che valorizza e mantiene vive tradizioni e consuetudini. Per informazioni sulla fiera visitate:

https://piemonteventi.com/events/fiera-del-cappone-morozzo/

Insalatina di Cappone di Morozzo

Elisa GarelloElisa
Una ricettina semplice, ma sfiziosa e in grado di stupire tutti i vostri ospiti.
Preparazione 20 min
Cottura 1 h 28 min
Portata Antipasti
Cucina Cuneese, Piemontese
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 1 Cappone di Morozzo
  • 5 Carote
  • 1 Cipolla
  • 1 Gambo di sedano
  • 350 gr Rucola
  • 1 Melagrana sgranata
  • 10 Noci sgusciate
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Istruzioni
 

  • Per preparare l'Insalatina di Cappone di Morozzo inziate facendo bollire il Cappone.
  • In una casseruola capiente mettete: 2 carote pelate, il gambo del sedano e la cipolla puliti e tagliati grossolanamente in due o tre parti.
  • Aggiungete il Cappone di Morozzo, poi ricoprite d'acqua, salate e lasciate bollire moderatamente per circa 1 ora e 30 minuti.
  • Dopo di ché lasciatelo raffreddare, poi eliminate la pelle, disossatelo e tagliate la carne a listarelle o sfilacciatela.
  • Successivamente pelate le restanti carote e lessatele in acqua salata, con l'agginta di due cucchiai di aceto, per una decina di minuti.
  • Lasciatele raffreddadare e tagliate anche loro a listarelle.
  • In una ciotola mettete le carote, la carne di cappone, le noci tritate grossolanamente e i chicchi di melagrana.
  • Condite con abbondante olio, sale e pepe. Mescolate bene e fate riposare la vostra insalata per almeno un'ora.
  • Infine, su un piatto da portata, servite la vostra Insalatina di Cappone di Morozzo su un letto di rucola e guarnite con altra melograna, buon appetito!
Keyword Capodanno, Cappone di morozzo, Natale, Piatto delle feste
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Elisa Garello
Informazioni su Elisa 69 Articoli
Sono nata a Cuneo nel 1999, attualmente sono una studentessa dell'Università di Torino, ma ho frequentato un istituto alberghiero dove mi sono specializzata nel settore della pasticceria. Amo cucinare sia piatti dolci che salati che vi proporrò su questo sito!