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Insalatina di Cappone di Morozzo

Insalatina di Cappone di Morozzo

Tempo di Lettura : 2 minuti

L’insalata di Cappone di Morozzo è un antipasto tipico piemontese, un vero e proprio simbolo delle festività Natalizie. Questa prelibatezza è semplice e  veloce da preparare, il piatto ideale da inserire nel vostro menù di Natale o Capodanno…

Il Cappone di Morozzo, famoso per la sua carne tenera e delicata, dal 1999 è dichiarato Presidio Slow Food, così da salvare e promuovere questo prodotto agroalimentare qualitativamente eccellente e sostenere la piccola economia del piccolo paese di Morozzo.

Proprio a Morozzo, piccolo paese immerso nella campagna cuneese, si tiene ogni anno a Dicembre l’Antica Fiera del Cappone, un appuntamento che valorizza e mantiene vive tradizioni e consuetudini. Per informazioni sulla fiera visitate:

https://piemonteventi.com/events/fiera-del-cappone-morozzo/

Insalatina di Cappone di Morozzo

Elisa GarelloElisa
Una ricettina semplice, ma sfiziosa e in grado di stupire tutti i vostri ospiti.
Preparazione 20 min
Cottura 1 h 28 min
Portata Antipasti
Cucina Cuneese, Piemontese
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 1 Cappone di Morozzo
  • 5 Carote
  • 1 Cipolla
  • 1 Gambo di sedano
  • 350 gr Rucola
  • 1 Melagrana sgranata
  • 10 Noci sgusciate
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Istruzioni
 

  • Per preparare l'Insalatina di Cappone di Morozzo inziate facendo bollire il Cappone.
  • In una casseruola capiente mettete: 2 carote pelate, il gambo del sedano e la cipolla puliti e tagliati grossolanamente in due o tre parti.
  • Aggiungete il Cappone di Morozzo, poi ricoprite d'acqua, salate e lasciate bollire moderatamente per circa 1 ora e 30 minuti.
  • Dopo di ché lasciatelo raffreddare, poi eliminate la pelle, disossatelo e tagliate la carne a listarelle o sfilacciatela.
  • Successivamente pelate le restanti carote e lessatele in acqua salata, con l'agginta di due cucchiai di aceto, per una decina di minuti.
  • Lasciatele raffreddadare e tagliate anche loro a listarelle.
  • In una ciotola mettete le carote, la carne di cappone, le noci tritate grossolanamente e i chicchi di melagrana.
  • Condite con abbondante olio, sale e pepe. Mescolate bene e fate riposare la vostra insalata per almeno un'ora.
  • Infine, su un piatto da portata, servite la vostra Insalatina di Cappone di Morozzo su un letto di rucola e guarnite con altra melograna, buon appetito!
Keyword Capodanno, Cappone di morozzo, Natale, Piatto delle feste
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