
Lo zabaione è un dolce classico della pasticceria italiana. Sono pochi quelli che sanno delle sue origini piemontesi. Si tratta di una crema a base di: uova, zucchero e marsala. Perfetta per la stagione invernale.
Lo zabaione non passa mai di moda, è una ricetta perfetta per essere bevuta calda o per rinfrancarsi durante le giornate più fredde. Inoltre, si può assaporare a fine pasto come dessert al cucchiaio ricco e cremoso oppure l0 si può accompagnare a torte, come la torta di nocciole. Viene anche utilizzato per farcire le famose Bignole torinesi.
Nel periodo natalizio, possiamo usarlo per servire il panettone o il pandoro in modo fantasioso.

Zabaione
Ingredienti
- 90 gr Tuorli d'uovo (circa 5 uova)
- 90 gr Zucchero semolato
- 90 gr Marsala
Istruzioni
- Per preparare il vostro Zabaione iniziate separando i bianchi dai tuorli.
- Mettete i tuorli in una ciotola e aggiungete lo zucchero. Montateli aiutandovi con le fruste elettriche fino ad avere un composto soffice, chiaro e spumoso.
- In seguito aggiungete il Marsala poco alla volta, in 3 o 4 riprese e mescolando il composto con le fruste elettriche. Otterrete così un composto gonfio e chiaro.
- Passiamo adesso alla cottura della crema a bagnomaria. Quindi mettete un po’ di acqua in un pentolino, portatelo sul fuoco e posizionategli sopra la ciotola con la crema. Cuocete a bagnomaria, mescolando in continuazione dal basso verso l’alto con una frusta.
- Lo zabaione sarà pronto quando raggiungerà gli 84° C. Tuttavia se non avete un termometro da cucina, sarà pronto quando si addenserà, ma deve restare fluido e non “fermo”, come la crema pasticcera.
- Infine, spegnete il fuoco, mescolate qualche minuto e poi servite il vostro delizioso zabaione da solo in una tazza o come guarnizione di qualche fetta di torta o panettone.