Bugie ripiene di marmellata e crema al cioccolato
Ogni regione ha il suo dolce tipico di Carnevale, in Piemonte abbiamo le famose Bugie, delle chiacchere che possono essere preparate in moltissime versioni. La più semplice e tradizionale prevede uno strato sottile di sfoglia che viene fritta e poi cosparsa di zucchero a velo (Bugie di Carnevale).Oggi però voglio proporvi una versione molto più golosa e prelibata… Le Bugie ripiene di marmellata e crema al cioccolato!Si preparano farcendo la sfoglia con una confettura delicata o della crema al cioccolato, poi la pasta viene richiusa a forma di raviolo e infine fritta o per una versione più light cotta al forno.Sommario: Un dolce di Carnevale facile e veloce, perfetto da realizzare insieme ai vostri bambini e da gustare insieme per la merenda.
Ingredienti
per la sfoglia:
- 500 gr Farina 00
- 5 gr Lievito per dolci
- 50 gr Burro
- 100 gr Zucchero semolato
- 2 Uova
- 2 Tuorli d’uovo
- 40 gr Latte intero
- 30 gr Rum
per il ripieno:
- q.b. di Confettura di albicocche
- q.b. di Confettura di lamponi
- q.b. di Crema al cioccolato
per friggere:
- 1 lt Olio di arachidi
- q.b. di Zucchero a velo
Istruzioni
- Per preparare le Bugie ripiene iniziate setacciando in una ciotola la farina e il lievito per dolci.
- Dopo di ché sciogliete il burro in microonde. In un’altra ciotola mettete lo zucchero semolato e il burro ed emulsionate bene il composto aiutandovi con una frusta.
- Poi aggiungete al composto i tuorli e le uova intere, continuate a mescolare fino a che non otterrete un composto omogeneo.
- A questo punto aiutandovi con una spatola in silicone unite la farina poco a poco.
- Quando avrete terminato di aggiungere la farina l’impasto risulterà granuloso, a questo punto aggiungete prima il latte e poi dopo aver mescolato anche il rum.
- L’impasto comincerà così a compattarsi, trasferitevi quindi sul piano di lavoro e iniziate ad impastare a mano per almeno 5 minuti per donargli omogeneità ed elasticità.
- Avvolgete il panetto con la pellicola trasparente o con un canovaccio e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per almeno 1 ora.
- Trascorso questo tempo, dividete la pasta e lavorate ogni sezione singolarmente: appiattitela leggermente col palmo della mano, infarinatela, stendetela con il tirapasta oppure col mattarello. La pasta dovrà diventare fine, ma non troppo, circa 2-3 mm.
- Eseguite lo stesso procedimento su tutte le porzioni di impasto e poi iniziate a realizzare le vostre bugie ripiene distribuendo con un cucchiaino tanti mucchietti di marmellata sulla sfoglia, distanziandoli di 3 cm l’uno dall’altro.
- Proseguite fino a terminare gli ingredienti: alternate la farcia utilizzando la confettura di albicocche, di lamponi e la crema al cioccolato.
- Successivamente spennellate la sfoglia con un po’ d’acqua, poi sovrapponente la parte superiore. Con le dita pressate bene intorno ai mucchietti del ripieno facendo fuoriuscire per bene l’aria dall’impasto.
- Poi con una rotella a taglio smerlato (rotella tagliapasta) procedete sagomando dei quadrati, lasciate almeno 1 cm per ogni lato del ripieno.
- Nel frattempo versate l’olio in una pentola capiente e portatelo alla temperatura di 160-170°.
- Non appena l’olio ha raggiunto la giusta temperatura immergetevi alcune bugie (circa 4/5) e cuocetele girandole su ambo i lati con l’aiuto di una schiumarola. Devono raggiungere la doratura.
- Infine scolate le bugie e rimovete l’unto in eccesso posizionandole su un foglio di carta assorbente da cucina. Una volta fredde spolverate le vostre Bugie di Carnevale ripiene di marmellata e crema al cioccolato con abbondante zucchero a velo.
Note
Buon appetito!