
Con i mesi di giugno e luglio è ufficialmente iniziata la stagione estiva e oltre a godersi il caldo dell’estate possiamo approfittare delle verdure e della frutta di stagione. Quindi quale momento migliore per una confettura fatta in casa con i primi e succosi fichi!
Preparare la marmellata in casa è molto semplice e da una grande soddisfazione. La confettura di fichi spalmata sulle fette biscottate o all’interno di una fragrante crostata si rivelerà perfetta per addolcire il lungo inverno. Sarà anche un aperitivo sfizioso in accompagnamento a formaggi locali e a km0.

Confettura di fichi
Ingredienti
- 1 Kg Fichi neri
- 400 gr Zucchero semolato
- 1 Limone
Istruzioni
- Per preparare la confettura di fichi iniziate a sciacquate i fichi e arimuovere la buccia. Tagliateli in quarti o a metà e metteteli all'interno di una casseruola coi bordi alti.
- Successivamente aggiungete lo zucchero semolato e la buccia del limone rimossa con l'aiuto di un pela patate. Mettete anche il succo del limone.
- Accendete la fiamma bassa e fate cuocere per almeno due ore abbondanti, girando spesso con un cucchiaio in legno.
- Passate le due ore la confettura dovrà avere un aspetto denso e cremoso, non liquido. Quando vi sembrerà densa a sufficienza rimuovetela dal fuoco.
- Trasferite la confettura ancora calda nei vasetti precedentemente sterilizzati con acqua calda e ben asciutti. Sigillatela con tappo twist off e infine lasciatela raffreddare capovolta per tutta la notte.Ecco qui la vostra confettura pronta per essere sistemata in cantina e gustata per tutto l'anno!