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Crespelle con prosciutto cotto e asparagi di Santena

Crespelle con prosciutto cotto e asparagi di Santena

Tempo di Lettura : 2 minuti

Gli asparagi sono una vera prelibatezza primaverile, si raccolgono da fine marzo a metà giugno e si possono utilizzare per moltissime ricette!

Qui in Piemonte è molto amato l’Asparago di Santena e delle Terre del Pianalto, caratterizzato da un sapore dolce, delicato e dalla scarsa fibrosità. Per il suo forte legame col territorio questo ortaggio è stato dichiarato PAT (Prodotto Agroalimentare Tradizionale).

Inoltre, la storia dell’asparago di Santena è indissolubilmente legata a quella di uno dei principali protagonisti dell’Unità d’Italia: Camillo Benso conte di Cavour, che lo salvò dalla sparizione trovando il sistema per garantirne la prosperità e la floridezza.

Vediamo, però, una ricetta da preparare con questo squisito ingrediente: le Crespelle con prosciutto cotto e asparagi di Santena!

Crespelle con prosciutto cotto e asparagi di Santena

Elisa GarelloElisa
Primo piatto molto semplice da preparare a base di asparagi, prosciutto cotto e formaggio.
Preparazione 50 min
Cottura 40 min
Tempo totale 1 h 30 min
Portata Primi
Cucina Piemontese, Torinese
Porzioni 6

Ingredienti
  

Impasto delle crespelle:

  • 250 gr Farina 00
  • 250 gr Latte
  • 250 gr Acqua
  • 3 Uova
  • 30 gr Olio d'Oliva
  • 5 gr Sale
  • 5 gr Zucchero

Farcia:

  • 20 Asparagi di Santena
  • 12 Fette di prosciutto cotto
  • 200 ml Latte intero
  • 50 gr Burro
  • 50 gr Farina
  • 150 gr Toma piemontese
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio d’oliva
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Parmigiano grattugiato

Istruzioni
 

Per le crespelle:

  • Iniziate mettendo la farina 00 dentro una ciotola ampia e aggiungete poco alla volta acqua e latte. Mescolate con una frusta facendo attenzione a non formare grumi.
  • Poi quando il composto sarà liscio aggiungete le uova intere, l'olio, il sale e lo zucchero mescolando bene. Se ci fossero dei grumi potete filtrare l'impasto con un colino da cucina per rimuoverli.
  • Fate riposare il preparato 15 minuti in frigorifero.
  • Infine dento una padella apposita per crespelle, oliata e ben calda, versate 1 mestolo del composto. Inclinate subito la padella per renderla sottile. Cuocete a fuoco dolce per qualche secondo finché i bordi non saranno dorati e croccanti poi giratela e cuocete ancora per il tempo necessario...ecco pronta la vostra crespella!
  • Ripetete queste operazioni fino al termine del preparato, dovrebbero uscire circa 12 crespelle.

Per la farcia:

  • Iniziate lavando accuratamente gli asparagi, poi privateli della parte finale del gambo, quella più dura, e tagliateli a tocchetti di circa 1 cm.
  • Lessate gli asparagi in acqua bollente e salata per 15 minuti.
  • Mentre si raffreddano preparate la besciamella: mettete a riscaldare il latte in un pentolino con l’aggiunta di sale, pepe e noce moscata.
  • In un altro pentolino fate sciogliere il burro, a cui poi aggiungete la farina. Mescolate bene con la frusta facendo attenzione a non formare grumi.
  • Unite il latte caldo e mescolate fino a ebollizione. Lasciatela raffreddare.
  • Infine tagliate a cubetti la toma piemontese di 0,5-1 cm.

Assemblaggio:

  • Come ultima cosa assemblate le crespelle: spennellatele con un velo di besciamella, adagiatevi sopra una fetta di prosciutto cotto, gli asparagi e qualche cubetto di formaggio. Chiudetele a ventaglio.
  • Eseguite questa operazione per tutte le crespelle e sistemale in una pirofila precedentemente imburrata.
  • Completate con la besciamella rimasta, qualche fiocchetto di burro, gli asparagi rimasti e del parmigiano grattugiato.
  • Cuocete in forno statico per 15/20 minuti o comunque finché la superficie delle crespelle sarà dorata ed il formaggio sciolto. Infine servite ben caldo il vostro primo piatto primaverile!
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