Crespelle con prosciutto cotto e asparagi di Santena

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Gli asparagi sono una vera prelibatezza primaverile, si raccolgono da fine marzo a metà giugno e si possono utilizzare per moltissime ricette!

Qui in Piemonte è molto amato l’Asparago di Santena e delle Terre del Pianalto, caratterizzato da un sapore dolce, delicato e dalla scarsa fibrosità. Per il suo forte legame col territorio questo ortaggio è stato dichiarato PAT (Prodotto Agroalimentare Tradizionale).

Inoltre, la storia dell’asparago di Santena è indissolubilmente legata a quella di uno dei principali protagonisti dell’Unità d’Italia: Camillo Benso conte di Cavour, che lo salvò dalla sparizione trovando il sistema per garantirne la prosperità e la floridezza.

Vediamo, però, una ricetta da preparare con questo squisito ingrediente: le Crespelle con prosciutto cotto e asparagi di Santena!

Crespelle con prosciutto cotto e asparagi di Santena

Elisa GarelloElisa
Primo piatto molto semplice da preparare a base di asparagi, prosciutto cotto e formaggio.
Preparazione 50 min
Cottura 40 min
Tempo totale 1 h 30 min
Portata Primi
Cucina Piemontese, Torinese
Porzioni 6

Ingredienti
  

Impasto delle crespelle:

  • 250 gr Farina 00
  • 250 gr Latte
  • 250 gr Acqua
  • 3 Uova
  • 30 gr Olio d'Oliva
  • 5 gr Sale
  • 5 gr Zucchero

Farcia:

  • 20 Asparagi di Santena
  • 12 Fette di prosciutto cotto
  • 200 ml Latte intero
  • 50 gr Burro
  • 50 gr Farina
  • 150 gr Toma piemontese
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio d’oliva
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Parmigiano grattugiato

Istruzioni
 

Per le crespelle:

  • Iniziate mettendo la farina 00 dentro una ciotola ampia e aggiungete poco alla volta acqua e latte. Mescolate con una frusta facendo attenzione a non formare grumi.
  • Poi quando il composto sarà liscio aggiungete le uova intere, l'olio, il sale e lo zucchero mescolando bene. Se ci fossero dei grumi potete filtrare l'impasto con un colino da cucina per rimuoverli.
  • Fate riposare il preparato 15 minuti in frigorifero.
  • Infine dento una padella apposita per crespelle, oliata e ben calda, versate 1 mestolo del composto. Inclinate subito la padella per renderla sottile. Cuocete a fuoco dolce per qualche secondo finché i bordi non saranno dorati e croccanti poi giratela e cuocete ancora per il tempo necessario...ecco pronta la vostra crespella!
  • Ripetete queste operazioni fino al termine del preparato, dovrebbero uscire circa 12 crespelle.

Per la farcia:

  • Iniziate lavando accuratamente gli asparagi, poi privateli della parte finale del gambo, quella più dura, e tagliateli a tocchetti di circa 1 cm.
  • Lessate gli asparagi in acqua bollente e salata per 15 minuti.
  • Mentre si raffreddano preparate la besciamella: mettete a riscaldare il latte in un pentolino con l’aggiunta di sale, pepe e noce moscata.
  • In un altro pentolino fate sciogliere il burro, a cui poi aggiungete la farina. Mescolate bene con la frusta facendo attenzione a non formare grumi.
  • Unite il latte caldo e mescolate fino a ebollizione. Lasciatela raffreddare.
  • Infine tagliate a cubetti la toma piemontese di 0,5-1 cm.

Assemblaggio:

  • Come ultima cosa assemblate le crespelle: spennellatele con un velo di besciamella, adagiatevi sopra una fetta di prosciutto cotto, gli asparagi e qualche cubetto di formaggio. Chiudetele a ventaglio.
  • Eseguite questa operazione per tutte le crespelle e sistemale in una pirofila precedentemente imburrata.
  • Completate con la besciamella rimasta, qualche fiocchetto di burro, gli asparagi rimasti e del parmigiano grattugiato.
  • Cuocete in forno statico per 15/20 minuti o comunque finché la superficie delle crespelle sarà dorata ed il formaggio sciolto. Infine servite ben caldo il vostro primo piatto primaverile!
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Elisa Garello
Informazioni su Elisa 69 Articoli
Sono nata a Cuneo nel 1999, attualmente sono una studentessa dell'Università di Torino, ma ho frequentato un istituto alberghiero dove mi sono specializzata nel settore della pasticceria. Amo cucinare sia piatti dolci che salati che vi proporrò su questo sito!