Le zucchine in carpione sono una ricetta tradizionale della cucina piemontese. D’estate sono un contorno perfetto, dal sapore intenso, che permette di gustare le zucchine in un modo diverso, dato che si consuma freddo. Inoltre è un piatto adatto per essere cucinato in anticipo e in quantità tale da essere consumato senza più accendere il fuoco.
La preparazione prevede di marinare le zucchine all’interno del carpione. Questa è una preparazione a base di aceto e vino bianco, insaporita con diverse erbe aromatiche, ottima per donare un gusto deciso e conservare questa verdura.
Zucchine in carpione
Ingredienti
- 600 gr Zucchine
- 500 ml Vino Bianco
- 500 ml Aceto di mele
- 30 gr Olio di oliva extra vergine
- 2 Spicchi d'aglio
- 2 Cipolle bionde
- 4 foglie Alloro
- 6 foglie Salvia
- q.b. Olio di semi di girasole
Istruzioni
- Iniziate preparando il carpione. In una padella capiente mettete con 2 cucchiai di olio a friggere le cipolle tagliate sottili, gli spicchi d'aglio, la salvia e l'alloro.
- Cuocete per circa 5 minuti e poi aggiungete il vino bianco e l'aceto di mele. Tenete il fuoco medio e fate bollire per 5 minuti.
- Aggiungete sale quanto basta e i 30 gr di olio extravergine di oliva, poi lasciate raffreddare.
- Nel frattempo lavate le zucchine ed eliminatene le estremità.
- Tagliatele a metà nel senso della lunghezza e quindi in bastoncini non più lunghi di 3-4 cm.
- A questo punto friggete le zucchine per 3-4 minuti in una pentola piena di olio alla temperatura di 170/180 C°. Ci vorranno circa 4 minuti.
- Man mano che le zucchine saranno cotte, scolatele con una schiumarola direttamente all’interno di una pirofila coi bordi alti.
- Versate sulle zucchine il carpione tiepido che avete preparato, ricoprite la pirofila con la pellicola trasparente per alimenti e lasciate insaporire le zucchine per almeno una notte in frigorifero. Trascorso questo tempo le vostre zucchine in carpione saranno pronte per essere servite, buon appetito!
Note
- Per delle zucchine in carpione perfette preparatele già il giorno prima, quindi lasciatele marinare per più di 12 ore.
- Questo piatto si conserva in frigorifero per almeno 5 giorni.
- Il carpione è la preparazione ideale da abbinare non solo alle zucchine, ma anche alla carne di vitello, di pollo (petto di pollo in carpione), ai filetti di trota e alle uova sode.