Il pollo in carpione è una ricetta tradizionale della cucina piemontese. D’estate è un piatto perfetto, dal sapore intenso, che permette di gustare il pollo in un modo diverso, dato che si consuma freddo. Inoltre è la preparazione adatta per essere cucinata in anticipo e in quantità tale da essere consumata senza più accendere il fuoco.
La preparazione prevede di marinare i petti di pollo impanati e fritti all’interno del carpione. Questa è una preparazione a base di aceto e vino bianco, insaporita con diverse erbe aromatiche, ottima per donare un gusto deciso e conservare la carne.
Pollo in carpione
Questa specialità va bene sia come antipasto che come secondo, perfetta se volete portare in tavola qualcosa di nuovo per cena.
Ingredienti
- 500 ml Vino Bianco
- 500 ml Aceto di mele
- 30 gr Olio di oliva extra vergine
- 2 Spicchi d'aglio
- 2 Cipolle bionde
- 4 foglie Alloro
- 6 foglie Salvia
- 2 Uova
- 250 gr Pangrattato
- q.b. Olio di semi di girasole
- 1 Kg Petto di pollo tagliato a fette
Istruzioni
- Iniziate preparando il carpione. In una padella capiente mettete con 2 cucchiai di olio a friggere le cipolle tagliate sottili, gli spicchi d'aglio, la salvia e l'alloro.
- Cuocete per circa 5 minuti e poi aggiungete il vino bianco e l'aceto di mele. Tenete il fuoco medio e fate bollire per 5 minuti.
- Aggiungete sale quanto basta e i 30 gr di olio extravergine di oliva, poi lasciate raffreddare.
- Nel frattempo tagliare il petto di pollo in fettine sottili. Impanatelo passandolo prima nelle uova sbattute e poi nel pangrattato.
- Friggeteli nell’olio di semi di girasole finché saranno cotti e dorati da entrambi i lati, trasferendoli man mano su della carta assorbente.
- Disponete i petti in un contenitore richiudibile (o in una pirofila) in modo che siano allineati in un solo strato. Versateci sopra il carpione tiepido e lasciate raffreddare. Chiudete con il tappo o con della pellicola alimentare e lasciate riposare in frigorifero per almeno tre ore prima di consumare.
Note
- Per un pollo in carpione perfetto preparatelo il giorno prima, quindi lasciatelo marinare per più di 12 ore.
- Questo piatto si conserva in frigorifero per almeno 5 giorni.
- Il carpione è la preparazione ideale da abbinare non solo al pollo, ma anche alla carne di vitello, ai filetti di trota, alle zucchine e alle uova sode.