Gnocchi all’Ossolana

Tempo di Lettura : 2 minuti

Gli gnocchi all’Ossolana sono un primo piatto tipico piemontese, caratteristici dell’omonima provincia del Verbano-Cusio-Ossola. Sono ideali da preparare per coccolarsi in queste fredde e piovose giornate a metà tra autunno e inverno. Questa prelibatezza si realizza con i tipici ingredienti autunnali: zucca, castagne e fughi.

Sono gnocchi tradizionali a base di patate, prediligete quelle un po’ invecchiate poichè contengono meno acqua, zucca Mantovana, farina di castagne e funghi della Val d’Ossola.

Gnocchi all'Ossolana

Elisa GarelloElisa
Primo piatto semplice da preparare, ma veramente gustoso grazie agli ingredienti di qualità che lo compongono.
Preparazione 1 h 14 min
Portata Piatti Tipici, Portata principale, Primi
Cucina Verbania Cusio e Ossola
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 400 gr Polpa di zucca
  • 300 gr Patate
  • 100 gr Farina 00
  • 100 gr Farina di castagne
  • 1 Tuorlo
  • 250 ml Panna da cucina
  • 150 gr Funghi porcini
  • 50 gr Burro
  • q.b. Sale e Pepe
  • q.b. Noce moscata

Istruzioni
 

  • Per preparare gli gnocchi all'Ossolana iniziate lessando le patate (intere con la buccia) in una pentola capiente. Sistematele e coprite con abbondante acqua fredda, cuocetele a fiamma medio/alta.
  • Quando l'acqua arriverà a bollore contate circa 40 minuti per ultimare la cottura. Potete fare la prova del coltello, se entra senza difficoltà all'interno delle patate allora sono pronte.
  • Nel frattempo cuocete la polpa di zucca tagliata a pezzi in forno a 180° per 20 minuti.
  • Dopo di ché setacciate la farina 00 e, inseme a quella di castagne, disponetela a fontana sul piano di lavoro.
  • Poi schiacciate calde le patate e la zucca appena cotte e unitele alla farina.
  • Aggiungete sale, pepe, noce moscata e il tuorlo.
  • Impastate il tutto velocemente e non troppo con le mani fino ad ottenere un impasto morbido e compatto.
  • Successivamente prelevate una parte di impasto e stendetelo con le punte delle dita per ottenere dei filoncini spessi 2 centimetri.
  • Infine tagliate i filoncini a tocchetti di circa 1 cm e disponete i vostri gnocchi ben distanziati su di un canovaccio infarinato.
  • Lasciate da parte qualche minuto i gnocchi e preparate il condimento a base di fughi.
  • Iniziate affettando finemente i porcini e facendoli soffriggere in una padella il burro. Aggiustate di sale e pepe.
  • Poi aggiungete la panna da cucina e lasciate cuocere per 5/10 minuti.
  • Nel frattempo portate a ebollizione abbondante acqua salata in una casseruola capiente. Cuocete gli gnocchi scolandoli con una schiumarola non appena saranno venuti a galla.
  • Mantecate i vostri gnocchi con il sugo di funghi all'interno della padella. Impiattateli ed ecco pronti i vostri gnocchi all'Ossolana, buon appetito!
Keyword farina di Castagne, funghi, Patate della Bisalta, Zucca
Messaggio Promozionale
Elisa Garello
Informazioni su Elisa 69 Articoli
Sono nata a Cuneo nel 1999, attualmente sono una studentessa dell'Università di Torino, ma ho frequentato un istituto alberghiero dove mi sono specializzata nel settore della pasticceria. Amo cucinare sia piatti dolci che salati che vi proporrò su questo sito!