Gli gnocchi all’Ossolana sono un primo piatto tipico piemontese, caratteristici dell’omonima provincia del Verbano-Cusio-Ossola. Sono ideali da preparare per coccolarsi in queste fredde e piovose giornate a metà tra autunno e inverno. Questa prelibatezza si realizza con i tipici ingredienti autunnali: zucca, castagne e fughi.
Sono gnocchi tradizionali a base di patate, prediligete quelle un po’ invecchiate poichè contengono meno acqua, zucca Mantovana, farina di castagne e funghi della Val d’Ossola.
Gnocchi all'Ossolana
Ingredienti
- 400 gr Polpa di zucca
- 300 gr Patate
- 100 gr Farina 00
- 100 gr Farina di castagne
- 1 Tuorlo
- 250 ml Panna da cucina
- 150 gr Funghi porcini
- 50 gr Burro
- q.b. Sale e Pepe
- q.b. Noce moscata
Istruzioni
- Per preparare gli gnocchi all'Ossolana iniziate lessando le patate (intere con la buccia) in una pentola capiente. Sistematele e coprite con abbondante acqua fredda, cuocetele a fiamma medio/alta.
- Quando l'acqua arriverà a bollore contate circa 40 minuti per ultimare la cottura. Potete fare la prova del coltello, se entra senza difficoltà all'interno delle patate allora sono pronte.
- Nel frattempo cuocete la polpa di zucca tagliata a pezzi in forno a 180° per 20 minuti.
- Dopo di ché setacciate la farina 00 e, inseme a quella di castagne, disponetela a fontana sul piano di lavoro.
- Poi schiacciate calde le patate e la zucca appena cotte e unitele alla farina.
- Aggiungete sale, pepe, noce moscata e il tuorlo.
- Impastate il tutto velocemente e non troppo con le mani fino ad ottenere un impasto morbido e compatto.
- Successivamente prelevate una parte di impasto e stendetelo con le punte delle dita per ottenere dei filoncini spessi 2 centimetri.
- Infine tagliate i filoncini a tocchetti di circa 1 cm e disponete i vostri gnocchi ben distanziati su di un canovaccio infarinato.
- Lasciate da parte qualche minuto i gnocchi e preparate il condimento a base di fughi.
- Iniziate affettando finemente i porcini e facendoli soffriggere in una padella il burro. Aggiustate di sale e pepe.
- Poi aggiungete la panna da cucina e lasciate cuocere per 5/10 minuti.
- Nel frattempo portate a ebollizione abbondante acqua salata in una casseruola capiente. Cuocete gli gnocchi scolandoli con una schiumarola non appena saranno venuti a galla.
- Mantecate i vostri gnocchi con il sugo di funghi all'interno della padella. Impiattateli ed ecco pronti i vostri gnocchi all'Ossolana, buon appetito!