I Capunet sono degli involtini di verza e carne tipici piemontesi. Un tempo venivano preparati dopo le feste Natalizie per riciclare gli avanzi, soprattutto la carne. Oggi, sono un vero e proprio piatto forte della tradizione preparato in molti ristoranti o feste di paese partendo da ingredienti locali e di qualità.
Ogni famiglia ha la sua ricetta, c’è chi li prepara aggiungendo diversi tipi di salumi o con formaggi locali. I Capunet che vi propongo sono una ricetta veloce e gustosa preparata con patate della Bisalta e salsiccia.
Per trovare tutti gli ingredienti di questa ricetta vi consiglio la rassegna autunnale dedicata alle eccellenze gastronomiche del nostro territorio: la Fiera di San Martino “CAVOLI TUOI”.
Per informazioni: https://piemonteventi.com/events/cavoli-tuoi-a-mondovi/
Capunet rivisitati con salsiccia e patate della Bisalta
Ingredienti
- 12-15 foglie di Verza intere
- 200 gr Macinato di carne
- 150 gr Salsiccia
- 100 gr Patate della Bisalta
- 150 gr Ritagli di verza
- 80 gr Parmigiano grattugiato
- 1 Uovo
- q.b. Burro
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
Istruzioni
- Per preparare i Capunet rivisitati con salsiccia e patate della Bisalta iniziate pelando e tagliando in quadratini piccoli le patate.
- Poi sbollentatele in acqua per 10 minuti in una pentola capiente, che dopo riutilizzerete per sbollentare anche le foglie di verza.
- Nel frattempo, tritate i ritagli della verza che sono rimasti dopo aver tolto le foglie più grandi e aggiungeteli alle patate gli ultimi 5 minuti di cottura.
- Quando sia le patate che la verza saranno morbidi toglieteli dalla pentola aiutandovi con una schiumarola e lasciateli raffreddare.
- Poi preparate la farcia, quindi mettete in una ciotola il trito di carne, la salsiccia sbudellata, l'uovo, il parmigiano grattuggiato, le patate e la verza sbollentate. Aggiustate di sale e pepe a piacere.
- Impastate per bene con le mani fino a ottenere un composto omogeneo.
- Successivamente lavate le foglie di verza sotto l'acqua. Poi sbollentatele per 3 minuti nella stessa pentola dove avete fatto bollire le patate e i ritagli di verza.
- Scolatele e asciugatele con cura su fogli di carta assorbente da cucina.
- Una volta che le foglie di verza saranno asciutte prendetele una alla volta, prelevate 2 cucchiai di farcia e sistematela nella parte più stretta della foglia. Quindi avvolgete il ripieno arrotolando tutta la foglia di verza e poi ripiegate i bordi verso l'interno.
- Infine imburrate una pirofila da forno e sistemate i Capunet uno di fianco all'altro.
- Cuocete in forno a 180 °C per 40 minuti o fino a che la superficie non sarà dorata. Portate in tavola i vostri Capunet rivisitati con salsiccia e patate della Bisalta e serviteli caldissimi. Buon appetito!