Brasato di capriolo all’aceto

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Oggi vi presento una ricetta semplice e gustosa per preparare la carne di capriolo in modo diverso dal solito: il Brasato di capriolo all’aceto!

Un secondo piatto tradizionale, ispirato al Brasato di capriolo alla valdostana, ideale da accompagnare con verdure di stagione.

In questa ricetta è molto importante mainare la carne con l’aceto e i grani di pepe per almeno 12 ore prima della cottura.

Iniziamo!

Brasato di capriolo all'aceto

Elisa GarelloElisa
Secondo piatto a base di capriolo marinanto e cotto a bassa temperatura
Preparazione 1 h 30 min
Portata Secondi
Cucina Verbania Cusio e Ossola
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 500 gr Spalla di capriolo
  • 1 L Vino Bianco
  • ½ L Aceto
  • 250 ml Panna
  • 50 gr Burro
  • 50 gr Lardo
  • 25 gr Fecola
  • 30 gr Concentrato di pomodoro
  • 1 Carota
  • 1 Cipolla
  • 6-7 Grani di pepe
  • q.b. Sale

Istruzioni
 

  • Cominciate tagliando a pezzi la spalla di capriolo e mettendola a marinare in una terrina con aceto, vino bianco e i grani di pepe. Lasciatelo immerso per almeno 12 ore.
  • Trascorso il tempo di marinatura pulite e tritate finemente la cipolla e tagliate anche il lardo a striscioline.
  • Dopo di che in una casseruola capiente (possibilmente anti-aderente o in terracotta) fate sciogliere il burro e fare soffriggere il trito di cipolla insieme al lardo per almeno 10 minuti.
  • Successivamente pulite, tagliate a pezzetti la carota e aggiungetela al soffritto; mescolate con cura e dopo aggiungete il capriolo. Lasciate ben rosolare a fuoco medio tutta la carne.
  • Poi versate parte della marinata filtrata (circa metà) nella casseruola e dopo 10 minuti unite anche la panna.
  • Salate, pepate, aggiungete il concentrato di pomodoro, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per 1 ora e 30 minuti.
  • Infine una volta cotti i pezzi di carne rimuoveteli dalla pentola aiutandovi con una schiumarola e sistemateli sul piatto di portata. Addensate il sugo di cottura con la fecola di patate setacciata e bagnate abbondantemente la carne.
  • Adesso potete servire il vostro Brasato di capriolo all'aceto ben caldo e accompagnato da verdure di stagione.
Keyword aceto, Carne di capriolo, marinatura

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Elisa Garello
Informazioni su Elisa 69 Articoli
Sono nata a Cuneo nel 1999, attualmente sono una studentessa dell'Università di Torino, ma ho frequentato un istituto alberghiero dove mi sono specializzata nel settore della pasticceria. Amo cucinare sia piatti dolci che salati che vi proporrò su questo sito!