Oggi vi presento una ricetta semplice e gustosa per preparare la carne di capriolo in modo diverso dal solito: il Brasato di capriolo all’aceto!
Un secondo piatto tradizionale, ispirato al Brasato di capriolo alla valdostana, ideale da accompagnare con verdure di stagione.
In questa ricetta è molto importante mainare la carne con l’aceto e i grani di pepe per almeno 12 ore prima della cottura.
Iniziamo!
Brasato di capriolo all'aceto
Ingredienti
- 500 gr Spalla di capriolo
- 1 L Vino Bianco
- ½ L Aceto
- 250 ml Panna
- 50 gr Burro
- 50 gr Lardo
- 25 gr Fecola
- 30 gr Concentrato di pomodoro
- 1 Carota
- 1 Cipolla
- 6-7 Grani di pepe
- q.b. Sale
Istruzioni
- Cominciate tagliando a pezzi la spalla di capriolo e mettendola a marinare in una terrina con aceto, vino bianco e i grani di pepe. Lasciatelo immerso per almeno 12 ore.
- Trascorso il tempo di marinatura pulite e tritate finemente la cipolla e tagliate anche il lardo a striscioline.
- Dopo di che in una casseruola capiente (possibilmente anti-aderente o in terracotta) fate sciogliere il burro e fare soffriggere il trito di cipolla insieme al lardo per almeno 10 minuti.
- Successivamente pulite, tagliate a pezzetti la carota e aggiungetela al soffritto; mescolate con cura e dopo aggiungete il capriolo. Lasciate ben rosolare a fuoco medio tutta la carne.
- Poi versate parte della marinata filtrata (circa metà) nella casseruola e dopo 10 minuti unite anche la panna.
- Salate, pepate, aggiungete il concentrato di pomodoro, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per 1 ora e 30 minuti.
- Infine una volta cotti i pezzi di carne rimuoveteli dalla pentola aiutandovi con una schiumarola e sistemateli sul piatto di portata. Addensate il sugo di cottura con la fecola di patate setacciata e bagnate abbondantemente la carne.
- Adesso potete servire il vostro Brasato di capriolo all'aceto ben caldo e accompagnato da verdure di stagione.