La pasta e fagioli è un primo piatto tipico della cucina tradizionale italiana. Perfetto da proporre ad amici e parenti per una cena alternativa nelle serate più fredde tipiche di inizio anno.
Si tratta di un piatto di origine contadina povero ed economico, ma sempre estremamente gustoso e genuino. Tante sono le sue varianti, ma oggi vi propongo la pasta e fagioli in una versione tutta piemontese, preparata con fagioli Cuneo IGP e fresca pasta all’uovo: i maltagliati.
Per la ricetta della pasta fresca date un’occhiata alla ricetta dei Maltagliati con funghi e salsiccia di bra.
Pasta e fagioli (Previ e fagioli)
Ingredienti
- 1 Kg Fagioli Cuneo IGP secchi
- 450 gr Maltagliati freschi
- 6 Costine
- 200 gr Cotenna (Prete- cotenna di suino)
- 2 Carote
- 2 Sedani
- 1 Cipolla
- 60 gr Olio d'Oliva
- q.b. Sale e Pepe
- q.b. Alloro e rosmarino
Istruzioni
- Iniziate questa preparazione il giorno prima mettendo i fagioli secchi a bagno in acqua per 24 ore circa.
- Poi iniziate la vera e propria preparazione di pasta e fagioli allestendo un soffritto di cipolla, carota e sedano tritati molto finemente. Mettete il trito di verdure in una pentola capiente con l'olio di oliva e fate soffriggere dolcemente per 5 minuti.
- Dopo di ché aggiungete i fagioli, mescolate e poi inserite dell'acqua in modo da coprire interamente i fagioli per tutta la loro altezza e oltre 5 cm. Aggiungete a questo punto sale, alloro e rosmarino e lasciate andare a fuoco dolce fino a bollore.
- Quindi aggiungete le costine e la cotenna e lasciate cuocere per 3 ore a fuoco dolce aggiungendo acqua se i fagioli sembrano asciugarsi troppo.
- Quando le costine si sfilano dall'osso sarà il momento di aggiungere i maltagliati freschi, lasciate cuocere per il tempo necessario (circa 5 minuti) finché la pasta non avrà assorbito bene l'acqua rimanente dai fagioli lasciando così un composto omogeneo e cremoso.
- Infine rimuovete le ossa delle costine e servite la vostra pasta e fagioli calda aggiustando di sale e pepe.
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